Синий бархат

В рамках Тематическая кинорулетка №21. Неонуары от altereos
Синий бархат / Blue Velvet / 1986

В связи с болезнью отца Джеффри Бомон был вынужден на время оставить столичный колледж и вернуться в родной городок, и ему пришлось пережить целый ряд загадочных и страшных событий. Все началось с того, что неподалеку от дома он нашел человеческое ухо, которое сдал в полицию инспектору Уильямсу…

Фух, выдохнул. Этот Дэвид Линч для простеньких и тупеньких (я не решил кто я из этих категорий).
+ Довольно внятный и понятный сюжет (во взаимоотношениях "Я и Линч" это многого стоит). При этом фирменные странности, вычурности в нем всет-ки есть и от того смотреть на происходящее прикольно.
+ Бодро, постоянная движуха, или расследование, или отношения, или странности.
+ Понравилось как здесь решен кадр, мизансцены.
+ Несколько жестких сцен сексуального и насильственного плана. Классно работают на сюжет, добавляют жизни. Ведь у всех есть секреты за синим бархатом.

В общем приятное кино от одного из флагманов 80х,90х. Для меня это не маст-си, но дозу удовольствия я получил, а разочарования нет.

8/10

Posts from This Journal by “1980ые” Tag

  • Дорожные игры

    В рамках кинорулетки Тематической кинорулетки №25. Австралийская новая волна от altereos Дорожные игры / Roadgames / 1981 Водитель…

  • Хищник: 1987 или 2018?

    Хищник / The Predator / 2018 Главный герой, бывший морпех, обнаруживает злобную инопланетную расу на Земле, но никто не верит ему, что эти твари…

  • Гремлины 1, 2

    Под Рождество смотрим фильмы с темой Рождества :) Гремлины / Gremlins / 1984 Очаровательный пушистый зверек Магвай способен растрогать даже…

ну вот, а ты боялся ))) на самом деле ты прав, эта картина у Линча не особо сложна. Говорить тебе об этом заранее не стал, чтобы не настраивать на определенный лад. Ну я рад, что тебе в целом понравилось. Т Ы К Р У Т ! )) попробуй как-нибудь "Шоссе в никуда" вот там фирменный замороченный психодел еще с агрессивной подачей (рваный монтаж, цветофильтры, безумный джаз) - его смело можно было в рулетку включать - нуарчик своебразный )) убийство-роковая женщина и Давидушка по всей красе ))) и Билл Пуллман там очень крутой
Эх, ну Линч всегда в числе тех, от кого отмахиваться неправильно.
Просто он из немногих творцов со своим собственным Я и конечно не каждому зайдет - но тут с тобой согласен - пока не попробуешь не поймешь твое или нет
У него и фильмы на самом деле все разные. Нельзя сказать что посмотрев один ты понял его метод и все остальные фильмы. При этом остается автором.
Это линейная структура повествования вводит в заблуждение, но на самом деле "Синий бархат" совсем не так прост, как кажется. Я, правда, только с третьего раза разглядел скрытый сюжетный слой и был тогда в сильном шоке, что не заметил его раньше. По-моему, никто больше, кроме парочки комментаторов на каком-то уже закрытом форуме, не смог заметить странности, которые болтаются перед самым носом зрителя, хотя всего лишь нужно было обратить внимание на некоторые вопросы, возникающие по ходу фильма. Пусть у Линча IQ заметно выше, чем у большинства людей, но тут, мне кажется, сказывается недостаток системы образования, не воспитывающей в людях логическое мышление.

"Шоссе в никуда" был первым фильмов, с которого я начал понимать стиль Линча. Билл Пуллман, да, хорош. У него ещё была ранее похожая по духу роль в фильме "Мозг мёртв".

Edited at 2018-11-09 04:41 pm (UTC)