Синий бархат

В рамках Тематическая кинорулетка №21. Неонуары от altereos
Синий бархат / Blue Velvet / 1986

В связи с болезнью отца Джеффри Бомон был вынужден на время оставить столичный колледж и вернуться в родной городок, и ему пришлось пережить целый ряд загадочных и страшных событий. Все началось с того, что неподалеку от дома он нашел человеческое ухо, которое сдал в полицию инспектору Уильямсу…

Фух, выдохнул. Этот Дэвид Линч для простеньких и тупеньких (я не решил кто я из этих категорий).
+ Довольно внятный и понятный сюжет (во взаимоотношениях "Я и Линч" это многого стоит). При этом фирменные странности, вычурности в нем всет-ки есть и от того смотреть на происходящее прикольно.
+ Бодро, постоянная движуха, или расследование, или отношения, или странности.
+ Понравилось как здесь решен кадр, мизансцены.
+ Несколько жестких сцен сексуального и насильственного плана. Классно работают на сюжет, добавляют жизни. Ведь у всех есть секреты за синим бархатом.

В общем приятное кино от одного из флагманов 80х,90х. Для меня это не маст-си, но дозу удовольствия я получил, а разочарования нет.

8/10

Posts from This Journal by “1980ые” Tag

ну вот, а ты боялся ))) на самом деле ты прав, эта картина у Линча не особо сложна. Говорить тебе об этом заранее не стал, чтобы не настраивать на определенный лад. Ну я рад, что тебе в целом понравилось. Т Ы К Р У Т ! )) попробуй как-нибудь "Шоссе в никуда" вот там фирменный замороченный психодел еще с агрессивной подачей (рваный монтаж, цветофильтры, безумный джаз) - его смело можно было в рулетку включать - нуарчик своебразный )) убийство-роковая женщина и Давидушка по всей красе ))) и Билл Пуллман там очень крутой
Эх, ну Линч всегда в числе тех, от кого отмахиваться неправильно.
ну уж я бы не сказал , что для простеньких и тупеньких))
тут автор, мне кажется, лукаво сыронизировал )) а так из всех Линчевских фильмов этот, мне кажется, самый простой для понимания и восприятия, в отличие от того же "Шоссе в никуда"...
А почему сложнве отношения с Линчем, что-то не нравится?
Я представляю, что с тобой будет когда посмотришь "Внутреннюю империю")
Линча просто боготворю, очень много для кино сделал, из любимого - трагичный "Маллхоланд Драйв" и вершина творчества - "Внутренняя империя". Как-нибудь доберитесь, хотя бы до первого
вот совсем недавно в одном дружественном журнале Ириска хвалилась, что имеет вкусы самые простые и непритязательные ,
а тут и подтверждение - "Синий бархат" мне нравится ;о)))
я так и не рискнула добраться. Но фоточки оттуда прям атомные.
Меня вот этот фильм всегда заставлял вспомнить вот эту песенку:



И там и там рядом с нашим мирным мирком бродят некие невидимые злые сущности, которые однако оставляют некий артефакт (в сабже - синее ухо, в песне - коричневую пуговку), обнаруживаемый благодаря юношескому любопытству некоего молодого человека. Ну правда в фильме он вместо того, чтобы сразу дерануть к начальнику заставы, некоторое время это свое инфантильное любопытство тешит, оказываясь в весьма неприятных ситуациях... но в итоге именно правоохранительные органы скажут свое решающее слово. И по итогу всё равно: "...вот так у нас хранится советская граница, и никакая сволочь её не перейдет!"
А персонажу Маклахлана "за маленькую пуговку большой-большой почёт" - и дочь начальника полиции в знак выражения такового. :)))


Edited at 2018-09-18 07:04 pm (UTC)
что ж сразу "для простеньких и тупеньких" :) там весьма таки глубокое погружение в природу секса (ясно, что основная метафора - знакомство ребенка с сексуальной жизнью его родителей, которую он пока не может понять, она ему кажется страшной но притягательной). Ну и первоначальная подача всех основных тем, которые он после будет тщательно отрабатывать. По мне так очень даже маст си.

PS мне бы собраться с духом и написать разбор Внутренней империи, которую я сам себе давным давно задолжал
Я же видишь тут смотрю с высоты высокого интеллекта Линча. Так то нормальное кино.