Звездная пыль

Anything Challenge
17. Фэнтези

Звездная пыль. Нил Гейман / Stardust by Neil Gaiman / 1998

Юноша по имени Тристран отправляется на поиски упавшей с неба звезды для своей возлюбленной. Только он и не подозревает, что эта звезда - молодая девушка с весьма дерзким характером. И становиться подарком для другой она не собирается. Вместе с нашим героем они оказываются в водовороте приключений, в мире, полном самых удивительных созданий.

Время, умелый вор, мало-помалу перетаскивает все на свете на свой огромный пыльный склад.

У меня осталось двоякое впечатление - с одной стороны по всем параметрам сказка для взрослых. Но при этом много наивного, абсолютно предсказуемого. По развесу ружей в первой главе 100/% угадывается все что в последней. Я от авторов жду большего.
Из плюсов отмечу много колоритных персонажей, второй план даже интереснее чересчур правильного первого; хороший язык автора, использование многих пластов английской литературы прошлого; романтичный настрой; бодрая движуха на протяжении всей книги.
В общем миленько, но пресно. Нет чего-то вау, цепляющего взгляд, ласкающего воображение.

3/5



Звездная пыль / Stardust / 2007

Маленькая английская деревенька отделена древней стеной от сверхъестественной параллельной вселенной, где царят магия и волшебство. Молодой Тристан Торн опрометчиво обещает самой красивой девушке деревни, что принесёт ей слетевшую с неба звезду, упавшую по ту сторону стены.

Очень приятное переложение книги на киношный вид. Если первые две трети весьма близко к тексту за вычетом пары упрощений, то последняя треть полностью иная, более масштабная и по интриге и по экшену. Лучше книги, что редкость.

+ Приятные герои, атмосфера сказки.
+ Хороший каст - молодые и романтичные Чарли Кокс, Клэр Дейнс, старшее поколение Пфайффер и де Ниро в феерических ролях "на оторваться".
+ Хорошая музыка
+ Бодрое повествование без провисов. Мэттью Вон умел уже тогда.

На редкость хорошо сделанная экранизация. И с деликатностью к книге и с уважением к искусству киносказки.

8/10

Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

Кино вышло просто замечательным: искристым, задорным и увлекательным! А уж актеры просто бесподобны! Смотрел в свое время в кино и кайфовал! Неужели тот редкий случай, когда экранизация вышла ярче книги? Я как раз на книгу поглядывал... Хотя после Американских Богов (книги), от которых многое ждал, к Гейману пыл у меня поугас.
Лет так семь назад натыкался по телевизору и после 20 минут что-то серьезно отвлекло от просмотра, и после - мысли вернуться как-то не пришло, забылось. Может, дать еще один шанс?
Там весь цимес где-то с половины. Если сказки нравятся, то есть смысл.
Интересно.
Ближайший аналог - в тот же 2007 выпустили экранизацию *Тёмных начал* Ф.Пулмана. Тоже мощный актёрский состав, сюжет обречённый на успех (казалось бы), хороший бюджет. А на выходе - пшик.
Тоже его вспоминал. Сейчас по нему сериал готовят.
Фильм, помнится, оставил впечатление "крепкого середнячка", за книгу толком так и не брался, ибо с Гейманом у меня отношения сложные: терпеть не могу его сценарии к "Доктору Кто", стабильно засыпаю над его хваленой прозой, но уважаю за "Песочного человека", которого, правда, пока читал не целиком. :)
Он похоже никому не нравится, почему его так ценят?
Три раза в кинотеатре смотрела и ещё несколько раз дома. Обожаю этот фильм:)
Обожаю эту экранизацию, смотрела не один раз, дивная сказочная атмосфера) И тоже для меня пример фильма, оказавшегося ярче и интереснее книги.
В свое время мне очень сильно понравился этот фильм )) потом его еще пересматривал с огромным удовольствием )
Ох, сколько времени прошло... там же еще Питер О'Тул снимается...
не в тему ) просто интересно мнение, как человека разбирающегося: почему некоторые известные актеры снимаются (а иногда и снимают) в заведомо слабых фильмах? Николас Кейдж, Майкл Бин, Скотт Эдкинс... это просто кто в голову первый пришел. Т.е. ну ведь даже сомнений нет, что фильм будет никакой. Я даже не представляю, что там можно написать в сценарии, чтобы предположить иной исход. Или они реально не видят этого? Или им все равно?
Им все равно, у многих дети, разводы, ипотека, наркомания:-)
Чудесный фильм!
а книжку не читала, Нил Гейман у меня как-то катастрофически не идет, несколько раз пыталась его полюбить, прочитала несколько книг (по советам любящих френдов ;о), но никак... самой жалко ;о(((
Вообще, это же иллюстрированный роман (почти комикс). И насколько я знаю, его таковым у нас первоначально и издавали, а потом только текстовой стали, так что я прочитать всё хочу, но видимо придётся в оригинале. Фильм классный, да. Вполне возможно лучший у Вона.
Лучший по визуалу или что?
Мне вот Слоеный торт больше у него нравится.
Мне тоже фильм больше понравился, чем книжка. Я читала книгу после фильма, ожидая большего, но оказалось, что нет там ничего большего.
Ты забыл упомянуть усики Гери Кавилла!!!!!

Я рада, что тебе кино понравилось. Оно каждый пересмотр все равно веселит.

Книгу еще не читала, а фильм прелестный!
И да, я тот человек, который любит Геймана:) мне его миры на стыке с реальностью и тягучесть повествования очень заходят.