Человек, который смеется / Кабинет доктора Калигари

Anything Challenge
21. Мистика или ужасы

Человек, который смеется / The Man Who Laughs / 1928

Не единственная, но наиболее известная, экранизация одноименного романа Виктора Гюго. Гуинплен обезображен в детстве по приказу короля. Его усыновляет бродячий артист Урсус. Благодаря своему уродству, мальчик становится очень популярен. За страшным обликом Гуинплена скрывается чуткая, самоотверженная и любящая душа. Он влюбляется в слепую девушку Дею. Король умирает, а его злобный шут начинает строить козни Гуинплену.

Жанр тут конечно немного условен - уж слишком сложен и всеобъемлющ роман Гюго.
Интересно, вдохновлялись ли авторы Джокера образом Гуинплена? Очень на то похоже.

+ Книжная первооснова Гюго конечно сильна, в ней и любовь счастливая и несчастная, и злоупотребление властью, и зависть, и боль, и частички радости перепадающей человеку 17 века. В той или иной мере удалось воплотить все, что можно уже поставить в заслугу. Спрессовать, не выкинув главное.
+ Грандиозный масштаб постановки. Она уже не выглядит как что-то с театральных подмостков, это полноценное кино. Со своими звездами, декорациями и флером.
- Удивительно страшны все герои, как только их загримировали что все похожи на убийц))

Любопытное кино, но на мой вкус сильно скучное. Гюго выиграл с разгромным счетом.

7/10



Anything Challenge
46. Книга маленького объема (до 300 страниц) / фильм не длиннее 90 минут

Кабинет доктора Калигари / Das Cabinet des Dr. Caligari / 1920

Молодой человек по имени Фрэнсис рассказывает ужасную историю: его друг, он сам и их любимая девушка стали жертвами чудовищного эксперимента, задуманного и осуществленного неким доктором Калигари…

Интересно задуманный, изобретательный и стильный фильм.
+ Категорически восхищен стилем этого фильма - тут в полной мере используется конструктивизм, баухаус, все культурное разнообразие передовых художников, архитекторов, дизайнеров того времени. Для любителя - просто огонь.
+ Сложный, но объяснимый сюжет.
+ Увлекает, не хочется пропускать сцены, текст.

Не для легкого смотрения, необходимо вдуматься, вчитываться, но результат для тех времен отличен.

8/10

Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

"Кабинет доктора Калигари" смотрела сто лет назад, тогда он произвел очень сильное впечатление, фильм прекрасный, сейчас уже истоки и классика жанра, и Конрад Фейдт там замечательный. потом, став старше (и еще интереснее) он играл злодея в "Багдадском воре", я просто не понимала, как можно было ему предпочесть этого глупого сладкого красавчика принца ;о)
Человек, который смеется можно пропустить, да?