Лучший экипаж Солнечной / Саботажник

Anything Challenge
48. Произведение российского автора

Лучший экипаж Солнечной / Олег Дивов / 2007

Боевые суда замерли на орбите. Военные астронавты победившей Земли ждут решения своей судьбы. Сначала они считались героями, потом родная планета прокляла их, как безжалостных убийц.

Уже после прочтения пообщался с друзьями и услышал мнение что Дивова нужно было читать в свое время - когда не было такого всеобъемлющего доступа к окружающей фантастике, к мировому наследию и т.д. Абсолютно согласен.
Меня категорически не устраивает его подход к создаваемой «Вселенной». Он не прорабатывает свою, а опирается на предшественников и использует кросскультурные отсылки. В теории ничего такого, но все эти отсылки не работают на развитие сюжета, они просто есть. Корабль «Рипли» - и что? Корабль «Соло» - и что? Корабль «Рик Декард» - и что? Русская речь транслитом как будто перекочевала из Заводного апельсина. Отдаю должное начитанности и вкусу автора, но тут это все зачем?
А если мир раздражает, то и к остальному возникает слишком много вопросов. Навязчивое пихание утопических (временами и антиутопических в одном флаконе) политических взглядов, отношения к сексу, женщинам, геям, русским (особенно бесячая тема, на улице постапокалипсис, а он рассуждает о величии русской нации). Опять же все это по отдельности или в своем жанре уместно и можно над этим поразмышлять. Но зачем это здесь - решительно непонятно.
На мой вкус страшная солянка с весьма слабым и непроработанным сюжетом и вселенной.

2/5



Anything Challenge
50. Герои что-то празднуют

Саботажник / Олег Дивов / 2003

Раньше он гонял чертей - теперь изгоняет бесов. Уволенный из десанта по инвалидности, капитан Причер вернулся в строй армейским священником. И однажды судьба забросила его на планету, где по небу летают крокодилы, а под ногами течет эликсир бессмертия.

И снова Дивов и снова мои страдания.
Проблема в том что взгляды автора, которыми он обильно делится, мне не близки. Это такая карикатурная маскулинность - бухло, проститутки, гомосеки и подвиги (использована лексика автора). В каких-то разумных пределах смотрится нормально, но когда из этого состоит полкниги? Получается сильно подростковое чтиво для тех кто об этом всем мечтает.
Философская же мысль которую продвигает автор - о бессмертии - тоже вызывает много вопросов. Снова Дивов не придумывает свое, он компилирует произведения других авторов, Шекли уже в эпиграфе, но его уши торчат по полной программе на протяжении всей книги. Это даже несколько бесстыдно. Сам подход о том что можно помереть, душа то вечна меня раздражает. Нет доказательств ни того, ни обратного.
Герои скучные, действия много, юмора много и несмешного.
По итогу в достаточной мере бодрое по темпу, слабое по содержанию произведение.

3/5

Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

  • Отель на перекрестке радости и горечи

    Anything Challenge 28. Любовь во время чумы (войны/эпидемии/апокалипсиса) Отель на перекрестке радости и горечи. Джейми Форд / Hotel on the Corner…

  • Ученик

    Anything Challenge 48. Произведение российского автора Ученик / 2016 Мир устроен неправильно. Мир погряз во зле. Много лжи, вранья, лицемерия.…

  • Острые предметы

    Anything Challenge 43. Любимый жанр / тематика / локация Острые предметы. Гиллиан Флинн / Sharp Objects by Gillian Flynn / 2006 Камилла Паркер,…

>карикатурная маскулинность

Вот, правильное определение касательно любых произведений Дивова. Это же трепетный юноша из интеллигентной семьи, который, например, добровольно пошел в армию, чтобы "узнать жизнь". И в каждом тексте у него светит такая натужная псевдо-брутальность домашнего мальчика, пытающегося мимикрировать под сурового дембеля с Уралмаша, но неизменно прокалывающегося на словах типа "патернализм" и "ангедония" )
Дивов увлекательно пишет. В свое время прочитал все до чего смог дотянуться. Но конечно в голове ничего не осталось, потому что русская фантастика она такая. Только "Выбраковку" немного помню. Она достаточно оригинальная.
Я бы сказал что бодро, но вот сюжетами увлечь не удалось
> Корабль «Рипли» - и что?
"Помнишь, я говорил, кто придумал давать боевым кораблям имена героев из классической фантастики? Ты еще сказал, что это был какой-то умный еврей?
— Ну… — пробормотал старпом, вспоминая.
— Во-первых, никакой он был не еврей. А во-вторых, его звали Эрик Старк.
— И чего?
— Дубина! Он не думал ни о какой идеологии. А просто размечтался, что когда-нибудь его именем назовут корабль."
надо батенька тебе Пехова почитать - не фантастика, а крепкое фэнтези, а есть и стим-панк с шикарным миром, антуражем, крутыми героями и закрученным сюжетом - очень кинематографично читается - прямо все это представляешь окунаешься, а уж как он экшен описывает просто бомба )))
как-то у вас с Дивовым не получается.
очень жаль, похоже, просто не ваш автор ;о(((
Помнится, я Дивова читала. А что читала, не помню. Странный у него слог. Читаешь - хорошо, закрыл книжку -забыл.
Помню только К-10. Потому как про кошек, в отличие от обычного мегабудущего))
Я вот Тайный город лучше помню, а ведь мне не понравилось даже))
считала: мечтает о бухле, подвигах и гомосеках... сижу ржу)))
о, Настя, я тут вспомнила преотличнейшую фантастику про гомосеков, специально для тебя )) Онойко "Сфера-17" бери!! там такая сатира на Мир полдня атомная и написано здорово.