И ты тоже джентльмен? (i_ty_toje) wrote,
И ты тоже джентльмен?
i_ty_toje

Categories:

Лучший экипаж Солнечной / Саботажник

Anything Challenge
48. Произведение российского автора

Лучший экипаж Солнечной / Олег Дивов / 2007

Боевые суда замерли на орбите. Военные астронавты победившей Земли ждут решения своей судьбы. Сначала они считались героями, потом родная планета прокляла их, как безжалостных убийц.

Уже после прочтения пообщался с друзьями и услышал мнение что Дивова нужно было читать в свое время - когда не было такого всеобъемлющего доступа к окружающей фантастике, к мировому наследию и т.д. Абсолютно согласен.
Меня категорически не устраивает его подход к создаваемой «Вселенной». Он не прорабатывает свою, а опирается на предшественников и использует кросскультурные отсылки. В теории ничего такого, но все эти отсылки не работают на развитие сюжета, они просто есть. Корабль «Рипли» - и что? Корабль «Соло» - и что? Корабль «Рик Декард» - и что? Русская речь транслитом как будто перекочевала из Заводного апельсина. Отдаю должное начитанности и вкусу автора, но тут это все зачем?
А если мир раздражает, то и к остальному возникает слишком много вопросов. Навязчивое пихание утопических (временами и антиутопических в одном флаконе) политических взглядов, отношения к сексу, женщинам, геям, русским (особенно бесячая тема, на улице постапокалипсис, а он рассуждает о величии русской нации). Опять же все это по отдельности или в своем жанре уместно и можно над этим поразмышлять. Но зачем это здесь - решительно непонятно.
На мой вкус страшная солянка с весьма слабым и непроработанным сюжетом и вселенной.

2/5



Anything Challenge
50. Герои что-то празднуют

Саботажник / Олег Дивов / 2003

Раньше он гонял чертей - теперь изгоняет бесов. Уволенный из десанта по инвалидности, капитан Причер вернулся в строй армейским священником. И однажды судьба забросила его на планету, где по небу летают крокодилы, а под ногами течет эликсир бессмертия.

И снова Дивов и снова мои страдания.
Проблема в том что взгляды автора, которыми он обильно делится, мне не близки. Это такая карикатурная маскулинность - бухло, проститутки, гомосеки и подвиги (использована лексика автора). В каких-то разумных пределах смотрится нормально, но когда из этого состоит полкниги? Получается сильно подростковое чтиво для тех кто об этом всем мечтает.
Философская же мысль которую продвигает автор - о бессмертии - тоже вызывает много вопросов. Снова Дивов не придумывает свое, он компилирует произведения других авторов, Шекли уже в эпиграфе, но его уши торчат по полной программе на протяжении всей книги. Это даже несколько бесстыдно. Сам подход о том что можно помереть, душа то вечна меня раздражает. Нет доказательств ни того, ни обратного.
Герои скучные, действия много, юмора много и несмешного.
По итогу в достаточной мере бодрое по темпу, слабое по содержанию произведение.

3/5
Tags: 2/5, 3/5, anythingchallenge, bookchallenge, Книга, Олег Дивов
Subscribe

Posts from This Journal “anythingchallenge” Tag

  • О планах 2019го

    В первую очередь хочу похвалить себя за практически полное исполнение планов 2018го :) (Себя не похвалишь, никто не похвалит). И теперь о 2019ом.…

  • Итоги 2018: Anythingchallenge

    Самое время начать подведение итогов :) Начну я с челленджа, который выполнил более чем на 200% :))) Было интересно, но двойной объем всет-ки…

  • Открой глаза / Остров собак

    Anything Challenge 44. Любимый автор Открой глаза. Джулиан Барнс / Keeping an Eye Open: Essays on Art by Julian Barnes / 2011 Своим первым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments