Фирма

В рамках коллективного пересмотра :)
Фирма / The Firm / 1993

Выпускника юридического факультета университета в Гарварде, честолюбивого и амбициозного, женатого на богатой красотке, которого приглашают работать на отличных условиях в небольшую юридическую фирму.
Молодой фирмач мечтает о высотах карьеры, однако вскоре обнаруживает, что его фирма обслуживает влиятельные мафиозные кланы Чикаго. Отказаться от сотрудничества с ними — значит подписать себе смертельный приговор. С другой стороны, за ним начинают следить сотрудники ФБР.


Классика юридического кино.
+ Офигенный каст - Круз, Харрис, Хэкмен, Трипплхорн - все на месте, всем режиссер дал себя раскрыть.
+ Достаточно изобретательный и сложносочиненный сюжет.
+ Приятная картинка, осенние цвета.
+ Отличная концовка. Дает и жара и мыслей.
- Совершенно не зашел саундтрек. Сильно в лоб - если грустно - то грустные переливы, если экшн - то быстрые переливы.

Мне кино показалось слишком классическим, слишком правильным. Это немного убивает элемент восприятия. Не хватило мне дикости :)

7/10

Posts from This Journal by “Кино” Tag

эх, дитя постмодернизма. :) если бы не было классики, то и неотчего было бы вести отчёт.
бери книгу тоже скорей, мне интересно как оно на фоне фильма будет.
Книга тебя, думается, немного разочарует. Гришэм очень любит "домохозяек" и его книги очень уж приторно сладкие и мелодрамные донельзя - и в большинстве случаев экранизации делают его произведения на раз - субъективно. Фирма шикарный фильм и если честно не понимаю "какой дикости" тебе там не хватило - ее там и быть мне кажется не должно по определению. Эпоха таких крутых сюжетных картин как "Фирма" или тот же "Уолл стрит" ушла в прошлое. Кто сейчас сможет снять подобное чтобы не было скучно и за грудки все 2,5 часа держало. Безусловно, кино своего времени, которое на мой взгляд ничуть не устарело. Кстати, Шумахер, на мой взгляд, выдал МОЩНЕЙШУЮ экранизацию "Время убивать" - вот там и эмоции и "дикость" и актеры на разрыв - другое, безусловно, кино, но если тебе такой "дикости" не хватало - то глянь его (если не видел). У Фоули хорош по Гришему "Камера" с Хэкмэном и О'Доннеллом (который там в кой-то веки не совсем бревно). Кстати вот "Дело о пеликанах" у Пакулы как раз точная в плане стиля экранизация - рафинированная приторная и уж совсем прямо предсказуемая история - хотя снят фильм достойно, но откровенный "мелодрамый слащавый" оттенок там все портит.
Да мне все время убивать советуют, может в следующем году возьму с книгой.
Пока чет не хочется.
У меня же челленджи и как его вписать - не представляю.
я кое-кого процитирую "смотри что хочется" )) и иногда нужно "FUCK THE CHALLENGE" )))
ну я в рамках вполне, потому что мне и это хочется тоже)))
В мире где контента много, что-то все равно пройдет мимо.

У меня есть авторы у которых я точно прочитаю все, может чуть раньше, чуть позднее.
Но примерно понимаю что производственный роман мне понравится, но любимым я его назвать вряд ли смогу.
ну и замечательно! )) согласен, все не обхватишь, НО есть столпы, мимо которых лучше не проходить - хотя все условно, конечно, для кого классика а для кого и скукота )) главное чтобы хотелось ))
производственный роман вообще не мой любимый жанр, но если он написан как крутой детектив, почему нет )) , а так мне у того же Коннелли "Линкольн для адвоката" показался в разы интереснее "Фирмы" Гришема.
а книга еще круче! ))) в фильме самый лютый фейспалм это кошмарный Райан Филипп - ну вот кто эту мышь серую туда вообще догадался на такую хлебную роль поставить, капец ((( все на своих местах кроме этого чучела ))) в книге он очень сочно выписан - прям типаж Бэйла в "Американском психопате", а у Филиппа мягко говоря харизмы пара нулей и таланта столько же - слитый злодей - минус бал фильму. А остальные там вжаривали на совесть!

Edited at 2018-08-15 06:22 pm (UTC)
хехе ))) у Коннели шикарный цикл романов о Гарри Босхе - просто венец творения в жанре полицейского детектива - характер выписан блестяще, аура, магнетизм - просто конфетка а не цикл! Я был так рад что сериал запустили по этим романам - правда смотрел только первый сезон из 4-х - но сделано достойно. Если потом будет интересно могу посоветовать наиболее удачные романы про Босха (их написано немало но есть и очень слабые - а хороших штук 7 точно наберется).
мне интересно ;о)
про Босха я смотрела сериал, очень славный, а до книжек так и не добралась,
так что советы приму с благодарностью!
книги кстати РАЗИТЕЛЬНО отличаются от сериала - герой там (когда читаешь) совсем другой, т.е. характер примерно сходится но в остальном я его себе представлял по-иному, и время другое: 80-е и Босх ветеран Вьетнама с пост-военным синдромом, книги более мрачные местами чуть гнетущие но без перегибов в черняк, с нуарными нотками. Первая очень сильная "Черное эхо" там как раз Вьетнамкая тема поднимается. Золотая коллекция у Коннели. Список книг хороших написать? Или будете бить все подряд? ))
я не люблю книги мрачные и гнетущие, а люблю легкие и веселые ;о)
но детективы люблю, да и любопытство раньше меня родилось, поэтому подряд бить не буду, но две-три лучшие книги почитаю с удовольствием.
ну насчет легкой и веселой это не к Босху точно ))) итак список на мой (и моего друга книгочея, который для меня и открыл Коннели) вкус самых крутых о Гарри Босхе - идут в порядке выхода и читать их нужно подряд (желательно)
-Черное Эхо (кстати в первом сезоне Босха в одной из серий на стене Босха висит постер несуществуюшего фильма "Черное эхо" по типа реальным события о расследовании одного дела самим Босхом ))
-Блондинка в бетоне
-И ангелов полет
-Город костей
-Забытое дело

Вот эти пять на мой взгляд самые сильные, между ними были романы но они послабее - а вот эти пять - сливки, а Черное эхо дебютник с этим персонажем.

Edited at 2018-08-17 04:27 pm (UTC)
Книжка хороша, да. Экранизации Линкольна для адвоката тоже ок, но после книги померкла маленьк.
аналогичные ощущения, после книги фильм точно бал потерял, больше из-за актера (Филип), конечно, но и ряд нюансов в книге подан интереснее и изящней

Edited at 2018-08-16 04:02 pm (UTC)
И мне там концовка в книге больше понравилась.
Академичность - конек Поллака, потому что к экранизации он уже подошел матерым классическим режиссером. Плюс надо списывать на годы, когда кино снималось. Мы тут пересматривали "Знакомьтесь, Джо Блэк". Пришли к выводу, что оно тоже скучное по темпу + музыка, все это уже пережиток времени и моды.

Ну и про музыку сюда тоже принесу картинку:-)

photo_2018-08-15_11-38-53
Я понимаю что это "тема", но это не значит что должно мне нравиться!
Я возьму картинку для поста, потому что это от прям мои мысли)))
Меня музыка достала, я только к финалу смогла с ней смириться. А так хорошо, не так много фильмов можно найти 25 летней давности, чтоб их смотреть было захватывающе интересно.