Леонардо да Винчи и «Тайная вечеря»

Anything Challenge
51. Вы давно на это нацелились, но руки так и не дошли

Леонардо да Винчи и «Тайная вечеря». Росс Кинг / Leonardo and the Last Supper by Ross King / 2012

В 1495 году Леонардо да Винчи приступил к работе над «Тайной вечерей» – стенной росписью, которой суждено было стать одним из самых знаменитых и влиятельных произведений в истории мирового искусства.

На редкость удачная биография.
Автор берет один из ключевых моментов в истории искусства и нанизывает на него все остальное.
Мы видим не просто процесс создания Тайной вечери, мы ощущаем дыхание времени, политический, экономический и бытовой уклад. С помощью флешбеков и флешфорвардов мы знаем что было до и что будет после, видим характер Леонардо, как он сложился и куда привел, видим его любовь, его друзей и как это все отразилось на его живописи и абстрактных изобретениях. Очень подробно узнаем о самом произведении - почему Иисус и апостолы изображены именно так, а не иначе, их жесты, их еда, опрокинутая солонка и указающий перст. Классные детали, которые ускользают от простого обывателя, но добавляют внутреннего ощущения живости изображения.
Язык очень легкий и хотя книга по жанру нон-фикшн, по внутреннему построению это настоящий блокбастер, созданный по всем канонам. Есть и точки упадка и точки катарсиса - в противовес вдохновению и признанию.
Великолепный стиль, горячо рекомендую всем, кто хочет понимать откуда растут ноги у искусства (в том числе современного), а читать занудные учебники не готов.

5/5

Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

  • Затерянные в космосе

    Anything Challenge 16. Космофантастика Затерянные в космосе / Lost in Space / ТВ / 2018 2046 год. Космический корабль теряется в космосе и…

  • Стоунер / Клуб «Завтрак»

    Anything Challenge 47. Вы узнали об этой вещи из другой книги, фильма и т.д. Стоунер. Джон Уильямс / Stoner by John Williams / 1965…

  • Приключения барона Мюнхгаузена

    Anything Challenge 36. Персонаж, в которого вы просто влюбились Приключения барона Мюнхаузена. Рудольф Эрих Распе / The Adventures of Baron…

Вещь, да.
Кстати и Моне хвалят, причем даже больше.
на флибусте нет :( зато нашла там у этого автора "Чарующее безумие. Клод Моне и водяные лилии" ))