Что случилось с Бэби Джейн?

Anything Challenge
29. Книга о вражде

Что случилось с Бэби Джейн? Генри Фаррелл / What Ever Happened to Baby Jane? by Henry Farrell / 1960

Соседи перешептываются о двух сестрах, которые живут в доме на холме, ведь одна из них – Бланш Хадсон, звезда голливудских фильмов, чья карьера закончилась рано и трагично в автомобильной аварии. Говорят, что это сделала ее сестра – Джейн, и именно поэтому теперь она присматривает за Бланш, из чувства вины. Никто уже не помнит, что Джейн тоже была звездой. Бэби Джейн Хадсон исполняла песни и танцы на сценах водевиля, и публика любила её. И даже сейчас, спустя годы, Джейн мечтает возродить былую славу.

Отличная герметичная история, почти все действие сосредоточено в старом особняке и напряжение создается за счет противостояния - реального или мнимого - между двумя сестрами.
Такой необычный подход придает шарма книге, все не особо положительные, у всех свои тараканы. И для начала в книге хочется понять - это старческое слабоумие или сестра правда ненавидит Бланш? Это совсем не очевидно и придает несколько новых граней к выпуклому смыслу.
Книга написана почти 60 лет назад, но проблемы в ней описанные как раз догоняют современное общество. В нем больше пожилых и не совсем здоровых людей, им нужно все больше ухода, а способен ли современный человек принести себя в жертву чужой старости? Много актуальных вопросов, на которые у меня нет ответов.
Смело могу рекомендовать любителям "Старого Голливуда" и психологических противостояний.

4/5



Что случилось с Бэби Джейн? / What Ever Happened to Baby Jane? / 1962

В 20-х годах прошлого века маленькая Джейн Хадсон выступала в мюзик-холле. Девочка имела большой успех у публики. На ее деньги жили родители и сестра Бланш, которая вынуждена была скрывать зависть и раздражение от успеха сестры. В 30-х годах ситуация коренным образом меняется. Бланш становится очень популярной голливудской актрисой, в то время, как звезда малышки Джейн начинает затухать.

Отличное кино. В нем столько намешано - и все равно все органично. По сравнению с книгой немного потерялось ощущение и возможность что Бланш съехала с катушек - зато есть свои плюсы и акценты.
+ Богини 30х Дэвис и Кроуфорд неплохи, не могу сказать что по современным меркам это топ. Но уместно и смотрится и адекватно времени.
+ Хороший сюжет с переплетением любви и ненависти, благородства и зависти, страха и надежды.
+ Умелое нагнетание, режиссер грамотно подошел к процессу и напряжение только растет, а отпускает только после концовки.

Всем кто в теме будет полезно посмотреть, кино устарело выразительными средствами, но смыслами очень даже тянет.

8/10



Вражда / Feud / ТВ / 2017 - ...

История соперничества двух величайших кинозвёзд всех времен — Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис. В ходе работы над психологическим триллером Роберта Олдрича «Что случилось с Бэби Джейн?» актрисы пытаются сжить друг друга со свету.
Этот сериал сделан на запредельном уровне прекрасности для киномана. В нем столько киношного, в нем столько жизни - в нем и смех и боль.
+ Лэнг и Сарандон просто богини, можно только восхищаться как они смогли воплотить сложные и противоречивые образы. Второй план немало удивил, к пятой серии прочитал в титрах про Кэтрин Зету-Джонс и пересматривал-смотрел где же она, а потом АААААААА, просто огонь, без подсказки бы не узнал. Стенли Туччи, Альфред Молина, Кирнан Шипка. Просто не знаешь какой найти изъян в этом актерском великолепии.
+ Любимая тема "околокино". Этого много, очень много.
+ В сюжете на самом деле замешано много тем и подтекстов - совсем наверху противостояние двух актрис, чуть глубже противостояние за место под солнцем для актрис против студийных боссов, еще чуть глубже всегда непростые отношения с родственниками. Сказать кого по итогу жальче, я не могу. Вопрос поиска счастья очень непрост и большие дома с улыбками подхалимов не слишком этому помогают.
+ Восхитительно пересняты сцены из фильма.
+ Чумовая рисованная заставка.
+ Отличная операторская работа, длинный проход перед Оскарами, иногда нарочито театрально выстроенные кадры. Интересно по стилистике и не совсем привычно.

Нокаут.

10/10

Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

  • О планах 2019го

    В первую очередь хочу похвалить себя за практически полное исполнение планов 2018го :) (Себя не похвалишь, никто не похвалит). И теперь о 2019ом.…

  • Итоги 2018: Anythingchallenge

    Самое время начать подведение итогов :) Начну я с челленджа, который выполнил более чем на 200% :))) Было интересно, но двойной объем всет-ки…

  • Открой глаза / Остров собак

    Anything Challenge 44. Любимый автор Открой глаза. Джулиан Барнс / Keeping an Eye Open: Essays on Art by Julian Barnes / 2011 Своим первым…

Ну кино надо! Прям добавит красок в сериал.
И да, семейки всегда и везде дают жара.