Номер один. Бен Элтон / Нереальный холостяк

Anything Challenge
42. Ваш друг очень любит эту вещь

По совету драгоценной подруги sladkoezhik
Номер один. Бен Элтон / Chart Throb by Ben Elton / 2006

"Номер один" - крупнейшее шоу на Британском телевидении, а его задача - выбрать лучшего певца из девяноста пяти тысяч претендентов на это звание. По условиям конкурса победителя определяют трое судей и голосование зрителей, на самом же деле все здесь зависит от воли одного человека - продюсера Кельвина Симмса, одного из самых влиятельных людей на Британском телевидении. И на этот раз он решает, что победит... принц Уэльский.

- Они сидят дома, кричат в телевизор и недоумевают, почему мы оставили этого бездарного урода на шоу! Разве они не понимают, что именно поэтому мы его и оставили? Чем больше огорчены и рассержены зрители, тем популярнее становится шоу.

Бен Элтон уже второй раз заставляет меня изумиться как ему удаются реинкарнации и адаптации совершенно избитых сюжетов. Сначала был великолепный роман про путешествия во времени - в большей степени драматический, а тут совершенно истеричная и смешная сатира на телевизионное шоу, на судей, на участников, на голосующих и реагирующих.
Вызывает большое восхищение умение смешить и удивлять, иногда одновременно. К чести автора за всей этой непереставаемой "ржакой" и "цирком уродов" все же находится немало мыслей о вечных ценностях - о семье, о принятии себя. Кажется банальным, но не спешите плеваться, ничего этого в читателя не запихивают, это происходит на втором плане. И если неискушенный читатель просто посмеется, то читающий чуть глубже еще и вынесет себе несколько мыслей. Не новых, но оставляющих след в сердце.
Крайне актуальное для нынешнего мира всеобщей доступности произведение. Хочется пожелать всем быть умнее и не иметь дел с некоторыми персонажами из книги :)

4/5



И по совету не менее драгоценной подруги murzillo
Нереальный холостяк / UnREAL / ТВ / 2015 - ...

Сериал дает нам возможность взглянуть на абсурд и ужас закулисья реалити-шоу. На съемочной площадке вымышленного шоу Everlasting, сериальной версии реального шоу «Холостяк», участницы в попытке устранить конкуренток предлагают секс, молодую женщину фактически держат заложницей на съемочной площадке, пока у нее дома разворачивается семейная трагедия, а афроамериканкам сообщают, что они останутся в шоу только при условии следования расистским стереотипам…

Довольно жесткий сериал о закулисье и манипулировании людьми.
+ Хороший сюжет, иногда неожиданный и шокирующий.
+ Отличные персонажи - глубокие, нифига не положительные, имеющие сто скелетов в шкафу, но удивительным образом вызывающие симпатию.
+ Интересный подход в показе "производственной кухни".
+ Тут нет драк и бега, но есть очень сильное внутреннее напряжение, натянутая струна отношений между людьми, любовниками, участниками и продюсерами.

Отличный способ посмотреть за чужими унижениями и страданиями.

8/10

Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

  • Днюха!

    Anything Challenge 50. Герои что-то празднуют Днюха! / 2018 Отгуляв днюху своего лучшего друга, Антон очнулся в другом городе. Он заперт в…

  • Тень ветра

    Anything Challenge 31. Герой любит читать / смотреть фильмы Тень ветра. Карлос Руис Сафон / The Shadow of the Wind (El cementerio de los libros…

  • Электрические сны Филипа К. Дика

    Напишу сразу и о рассказах и о вдохновленных ими эпизодах сериала. Anything Challenge 07. Экранизация Электрические сны (сборник). Филип К.…

Не в тему, но спасибо еще раз за наводку на фильмы Вайтити, обе картины из Вашей подборки посмотрела и обе понравились. Хотя Мальчик, пожалуй, даже больше.
Пажалста, всегда хорошо, когда такие неочевидные фильмы попадаются.
а ты знаешь что он ещё сценарист и режиссёр?
вот например симпатичный пустячок его производства https://www.kinopoisk.ru/film/vse-vozmozhno-bebi-2000-19032/
хотя режиссёр из него так себе, а вот сценарист отменный.
и надо другие книги тоже почитать, уже интересно какие области он ещё окучил ))

UnREAL - чума! будешь дальше смотреть?
много слышал хорошего про этот фильм с Хью Лори, руки все никак не дойдут ))
он не то чтобы прям сильно хороший, но вполне крепкий жанровый продукт. Местами смешной и к тому же на вполне животрепещущую тему остывшего брака.
Надо посмотреть, может в челлендж куда запихать)
Да, видел на КП, но главное - он же писатель прекрасный и на удивление разносторонний.

Анрил однозначно досмотрю, но не сразу)
Ты еще и сериалы успеваешь полностью смотреть? )

Насчет "Холостяка" - я недавно даже пост об этом писал. Посмотрел в гостях финал (полувынужденно), потом подташнивало какое-то время. Ментальное отравление.
Я раньше не знал, но сейчас не удивлен, что шоу содрали с западного.

"- Они сидят дома, кричат в телевизор и недоумевают, почему мы оставили этого бездарного урода на шоу! Разве они не понимают, что именно поэтому мы его и оставили? Чем больше огорчены и рассержены зрители, тем популярнее становится шоу."
Понравилось, как сказано )
1 сезон посмотрел))
Такая циничная книга канеш

Сейчас футбол начался - все, капец, придется киносериальные замашки раза в два укоротить