Охотник за разумом

Anything Challenge
41. Маньяк очень любит своих жертв


Охотник за разумом / Mindhunter / ТВ / 2017 - ...

Действие сериала происходит в 1977 году. В центре сюжета два агента ФБР, которые опрашивают находящихся в заключении серийных убийц с целью понимания их образа мыслей, а также раскрытия текущих преступлений.

Просто нет слов насколько этот сериал великолепен, это интеллектуальный оргазм. Каждую серию оторваться невозможно. Невероятная движуха, создаваемая работой ума, движением за открытиями агентов.

+ Забытый мной актер Джонатан Грофф, я думал нигде его не видел - а сейчас смотрю и Бац, он немало пылил в Гли (Хор) - посмотрел видео, сказать что там кардинально другой образ - ничего не сказать :). И он хорош в обоих вариантах, но в костюме как-то умнее, или мне хочется так думать :).
+ Второй план в виде Холт МакКэллани (знаком, но всегда на втором плане), Анны Торв (помню ее по Грани) и молодой Ханны Гросс. Однозначная удача сериала, все персонажи глубокие, у них есть и второе и третье дно. Смотреть за их мыслями, за их попыткой встроиться в жизнь тоже крайне интересно.
+ По темпу напомнило Социальную сеть Финчера - много разговоров, хождений туда-сюда, но сказать что где-то скучно или провисает невозможно.
+ Как всегда у Дэвида чумовая заставка, 10 раз смотрел и не возникло мысли перемотать, разу выдает нужный настрой.
+ Филигранная операторская работа, в кадр попадают даты, приметы времени, глаза маньяков и души жертв.

Кто любит стиль Финчера - must see. И я затянул почти преступно, надо было сразу смотреть!

10/10



В этот раз книга ниже, потому что редкий случай и прочитал я ее после сериала.
Охотники за умами. Джон Дуглас, Марк Олшейкер / Mindhunter: Inside the FBI's Elite Serial Crime Unit (Mindhunter №1) / 1995

Кто такие серийные убийцы? Как вести их розыск? Что такое бихевиоризм и как он используется в сыскном деле? Захватывающий рассказ об этом на основе реальных происшествий читатель найдет в документальной криминальной повести Джона Дугласа, одного из видных сотрудников ФБР, долгое время специализировавшегося на создании уникальной методики розыска преступников по психологическому портрету.

Для начала предупрежу что это нон-фикшн. Из общения понял что далеко не все это понимают.
Немного двойственные впечатления от книги.
Первоначально это чистый восторг - живой язык, развитие персонажей, развитие идеи и воплощение ее на практике. Потом начинается череда раскрытий убийств с небольшими изменениями и тут кроется проблема - постепенно из книги исчезает развитие и остается перечисление дел, маньяков, агентов ФБР, жертв и полицейских. Кредо автора вжиться в образ мыслей преступника, составить его психологический портрет, и во многом читатель повторяет за ним путь. Интересно первые 5-10 раз. Думаю в формате сериала это можно смотреть очень долго, если не бесконечно, но в сжатом виде - устаешь.
Узнал много нового про образ мыслей людей, про некоторые психологические заморочки, понял что я совсем не скрытый маньяк :)
Если вам интересна тема маньяков, глубин человеческого падения, то уверен что и книга в той или иной мере придется по нраву.
Но в кои-то веки правило нарушено и "сериал - лучше".

4/5

Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

  • О планах 2019го

    В первую очередь хочу похвалить себя за практически полное исполнение планов 2018го :) (Себя не похвалишь, никто не похвалит). И теперь о 2019ом.…

  • Итоги 2018: Anythingchallenge

    Самое время начать подведение итогов :) Начну я с челленджа, который выполнил более чем на 200% :))) Было интересно, но двойной объем всет-ки…

  • Открой глаза / Остров собак

    Anything Challenge 44. Любимый автор Открой глаза. Джулиан Барнс / Keeping an Eye Open: Essays on Art by Julian Barnes / 2011 Своим первым…

Тут в принципе по реальным делам, так что вопрос почему в жизни так сделали :)