Голем

Anything Challenge
21. Мистика или ужасы


Голем. Густав Майринк / The Golem by Gustav Meyrink / 1915

Произведение, в котором впервые появились образы, и нашли отражение темы, впоследствии сопровождавшие Майринка всю жизнь, — образ лунного света и таинственной "стены у последнего фонаря", темы сна, видения и двойничества.

Мрачный мир начала 20 века. Темные, маленькие и холодные улочки еврейского квартала в Праге. Жизнь, мысли и любовь Анастасиуса Перната. Столкновение светлого и темного. Ведь каждого посещают темные мысли, но не каждый им следует. Читатель пытается проследовать путем лирического героя и теряется в этом мраке улиц, легенд и реальности. В этом и достоинство и недостаток книги.
Снова столкнулся с особенностью чешской литературы - будь это серьезная экзистенциальная драма ("Превращение" Кафки), история о человеческом бытие, любви, мистике ("Голем" Майринка) или комедия ("Швейк" Гашека) - в любом случае мы встретимся с вязким, обволакивающим языком. Очень подробно, много деталей, не всегда обязательных, но добавляющих колорита. Жизнь человека того времени мы видим в полной мере, при желании можно даже также пожить, но уже не хочется :)
В Големе задается много вопросов, дается мало ответов. Автор дает право дать ответ самому читателю.
Крайне туманное и обволакивающее произведение, которое мне все равно понравилось. Пишу отзыв спустя месяц и все равно явно представляю себе героя и его жизнь. Полюбить книгу наверно невозможно, но уважать есть за что.

4/5

Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

  • Отель на перекрестке радости и горечи

    Anything Challenge 28. Любовь во время чумы (войны/эпидемии/апокалипсиса) Отель на перекрестке радости и горечи. Джейми Форд / Hotel on the Corner…

  • Ученик

    Anything Challenge 48. Произведение российского автора Ученик / 2016 Мир устроен неправильно. Мир погряз во зле. Много лжи, вранья, лицемерия.…

  • Острые предметы

    Anything Challenge 43. Любимый жанр / тематика / локация Острые предметы. Гиллиан Флинн / Sharp Objects by Gillian Flynn / 2006 Камилла Паркер,…

"Снова столкнулся с особенностью чешской литературы"
Майринк же не чех... он австрийский писатель. Или вы о том, что дело в Чехии, в Праге происходит?)))

"Крайне туманное и обволакивающее произведение, которое мне все равно понравилось. " - с этим согласен полностью.
Вот же, всегда думал что чех :)
В оправдание скажу что полез читать вики и там написано что он в Праге больше 20 лет прожил и по сути формировался там как писатель. Так что к сонму чешской литературы его всет-ки позволительно причислить.

Туман у Майринка любит читателя, как читатель сможет полюбить туман :)
Огромное спасибо за наводку, и сама прочту, и сыну посоветую-он любит этакое всякое.. (вздыхает) а я альбом делала о пражских призраках. Для каждого там-своё место, и они никуда не уходят.
ОО Пражские призраки, интересно наверно. Я как раз по замкам ездил в отпуске, с Белой дамой встречался :)
(Не дышит) да ладно?! В Крумлове?! Вроде там она обитает?ну и что? Ну и как? РасскажИте плиз, можно в личку... а альбом частично заснят по тэгу Рукоделки, ввпендривалась я над картинками знатно..,
Она появляется во всех замках Рожемберков
Тут подробно http://www.prag.ru/articles-czech/articles-czech-202.html
Я из замков был в Пернштейн – Леднице – Вранов-над-Дыей – Битов – Боузов – Кронценштайн – крепость Девин – Червены Камень – Тренчин – Бойнице – Оравский Град
Вот такой набор :)
Спасибо. После Праги я под впечатлением всю жизнь буду, наверное. Всё остальное меркнет, даже Германия, в которой я потом прожила шесть лет, такого эффекта не произвела. А насалось всё тоже с призраков)))) когда мне было лет... 8-10 я читпла старые журналы Вокруг света. И там на последней странице была рубрика всяких забавностей, кажется"Пёстрый мир". И заметка о сумасшедшем брадобрее)))) не знаю, сколько раз я её перечитала...и почему была под таким впечатлением) потом мне исполнилось 30 и друг спросил:куда бы ты хотела? В Прагу... но что она ТАКАЯ-я не была готова.
Мне уже нигде не побывать, поэтому... всё закончилось) остались книги, что тоже наверное неплохо.
Ага, вот в Крумлове я и была))) и портрет нам показывали, но близко подойти не дали:всё огорожено, дорожка для туристов((( а народу было много.
В Крумлове я был, но в замок не смог, он тогда на реставрации был.
Аааа.. жалко. Там высота такая... сказочное место. Я в 2004 ездила, в октябре. Было холодно, но солнечно, и наверху во дворе замка ещё розарий доцветал.
Туда нпдо ехать... безникого) одной-и так я и хотела сделать. Не полусилось. А теперь уже и не получится.