Золотой город

Anything Challenge
32. Вам нравится профессия персонажа


Золотой город. Дуглас Престон, Линкольн Чайлд / Thunderhead by Douglas Preston, Lincoln Child / 1999

Найти легендарный Золотой город древних индейцев для Норы Келли не просто мечта, это еще и долг - много лет назад ее отец отправился в район Большого каньона на его поиски и пропал бесследно. Но экспедицию, которую возглавляет молодой археолог, с первых шагов преследуют трагические несчастья - один за другим при странных обстоятельствах гибнут коллеги Норы. Кажется, сами древние индейские боги препятствуют покушению непрошеных гостей на языческую святыню.

Мастерски написанная книга, мастерски изложенная история. В каждом абзаце, в каждой строчке чувствуется выверка, большая четкая и слаженная работа. В определенный момент мне показалось это и слабой чертой книги тоже - немного выхолощено, есть развешанные ружья, в них тыкают носом, и они выстреливают. Есть спорные исторические моменты, в них тыкают носом и они выстреливают. Как-то это слишком механистично, без души и удивления у читателя.
Интересные герои с бекграундом, за каждого можно дорисовать его жизнь вне рамок книги, это круто и не так часто встречается. Злодеи многомерны, они со своей правдой - лучший вариант.
Получился классический приключенческий роман про сущность человека и отчасти "древнее зло". Археологический триллер.

4/5

Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

приключения нереальные и огнищенские! вообще по-моему это такая помесь Дэна Брауна и Джеймса Бонда )
но уже вторая книга - про Гималаи и фашистов пошла хуже. Хотя там тоже такое что мозг взрывается ))
а третью бросила уже вначале.
вот некоторая структура точно к нему близка)
блокбастер
Про Гималаи и фашистов разве это не Мерзость Симмонса?
О, опять Норра Келли из сериала о Пендергасте!:)
Под небом голубым... есть город золотой...

Хорошая штука, да, я б не советовала просто так. И чем хороша особенно - она отлично читается изолированно. Нет сиквелов, хотя у этих героев есть не просто бэкграунд, Нора и журналист Стэнбек - второстепенные герои цикла книг про Пендергаста. Вот что мне нравится в Престоне и Чайлде - описательная часть и исторические ссылки шикарные. И герои живые. И фишка у них в книге - прослеживание третьестепенных персонажей до их гибели (это делает живыми людьми всех трупов книги), или до встречи с главными героями и их взгляд на них.

Edited at 2018-05-27 02:24 pm (UTC)