Алиенист

Anything Challenge
04. Костюмно-исторический роман (до 20 века)

Алиенист. Калеб Карр / The Alienist (Dr. Laszlo Kreizler №1) by Caleb Carr / 1994

XIX век на исходе. Нью-Йорк, уже ставший вселенским Вавилоном, потрясен чередой неслыханных доселе зверств. В городских трущобах убивают детей, и увечья, которые наносят им, от раза к разу все изощреннее. Исполняется некий кровавый ритуал, а полиция не способна решить эту жуткую загадку.

Самое главное - еще до всех сюжетных впечатлений - хочется сказать о великолепном языке автора. Очень гармоничный, красивый, его описания очень точны и сочны. Даже напомнило классиков, чуть Бунина, чуть Достоевского, чуть Тургенева. (Нехилый замах, но язык!).
Великолепный Нью-Йорк 1896 года, его грязь и рестораны, бордели и полицейские участки. Читая роман, я там жил, грязь от кэба попадала на мои штаны, запах нечистот неприятно поражал. Спасибо автору за это путешествие.
Роман не оставляет впечатление заурядного детектива. Кажется что опять серийный убийца- ну сколько можно! "Но есть нюанс". Расследованием занимается не детектив, а команда во главе с психиатром-алиенистом. Роль которого в раскрытии личности убийцы, создание его психологического портрета, понимания почему и как произошло его становление и раскрытие. Очень подробно, с описанием многих мыслей и ошибочных идей, но расследование двигается вперед и мы узнаем много нового и об убийце, и о бэкграунде расследователей. Человек склонен рассматривать другого человека с точки зрения своего личного опыта и впечатлений - это мешает объективности и часто приводит к ошибкам в интерпретациях.
Очень важно что автор сумел под соусом детектива подать много проблем волнующих и современное общество, но не карикатуризировал это. Равноправие, обвинение жертвы "сама виновата", идея властьимущих "плебсу лучше не знать", искренняя вера что незнание ведет в рай.
Великолепный роман о психологии, городе и судьбе.

5/5



Алиенист / The Alienist / ТВ / 2018

В 1896 году Нью-Йорк потрясает серия жестоких убийств: в городских трущобах убивают детей, с каждым разом все более и более изощренно — будто исполняется какой-то кровавый ритуал. Расследование ведет яркая команда: комиссар полиции Теодор Рузвельт, алиенист Ласло Крайцлер и репортер Джон Скайлер Мур.

Ох, крайне смешанные впечатления.
+ Атмосфера Нью-Йорка - грязные улицы, проституция, бары, жилища, поведение полиции и богатых.
+ Хорошо изменили финал, нельзя сказать что сделали лучше, просто сериальный формат немного другой и получилось удачно.
+ Удачно сыграли второплановые актеры, Стиви, Сайрус, Маркус, им придали глубины и это хорошо.
- Очень неудачно изменили почти всех главных персонажей, сильно их упростили. Джона из репортера превратили в художника. Сару из бой-бабы борющейся за свои права сделали бледный цветочек.
- Все что в книге было подано плодом раздумий и поисков в фильме выдается почти готовым, по-настоящему хорошо и логично сделаны последние 2 серии.
- Иногда, особенно в темных и экшн-сценах картинка казалась ужасно телевизионной, как будто на другую и старую камеру снимали - если это задумка режиссера, то странная, если нет, то просто ужасная работа продюсеров.

В общем мне не особо понравилось, несколько выхолостили суть и смысл книги. Я всегда за вольные экранизации, но при этом мне хочется получить "смыслы" или "идеи" описанные в изначальном произведении.

7/10


Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

  • Отель на перекрестке радости и горечи

    Anything Challenge 28. Любовь во время чумы (войны/эпидемии/апокалипсиса) Отель на перекрестке радости и горечи. Джейми Форд / Hotel on the Corner…

  • Ученик

    Anything Challenge 48. Произведение российского автора Ученик / 2016 Мир устроен неправильно. Мир погряз во зле. Много лжи, вранья, лицемерия.…

  • Острые предметы

    Anything Challenge 43. Любимый жанр / тематика / локация Острые предметы. Гиллиан Флинн / Sharp Objects by Gillian Flynn / 2006 Камилла Паркер,…

хороший сериал но на мой взгляд излишне затянутый...мало экшена...
воооооооот....не понимаю как можно было снять такую скукоту по такому трешевому сюжету ???
Книгу не читала, сериала вроде и не плохой, но есть недочёты. К финалу сюжет лучше раскрывался, чем в первой половине, да.
Фаннинг вроде пыталась изобразить грубость - походочка, привычки, но в итоге смотрелась нелепо.
По-моему всем кто не читал - зашло.
И книга прекрасна.

Сериал простоват, в каждой серьезной заварухе главные герои часто ведут себя наивно до глупости, особенно в финале. Как можно было пойти ловить маньяка практически безоружными, постоянно подставлять спину и прочее.
Дети в роли второстепенных персонажей офигенны, сыграли классно.
Виды Лондона крутые.

Только там Нью-Йорк :)
Согласен что по-простецки все себя вели.

Попутала с сериалом "Улица потрошителя". Туплю что-то.

вот хотела же посмотреть сериал...
а теперь думаю - может быть не надо... ;о)))
Классно, что ты описываешь и книгу и фильм )
А был ли в твоей коллекции "Полет Феникса"? Мне было бы интересно прочесть )
Не читал, но подумаю.
Про пустыню есть великолепная книга Туарег - советую.
Васкес-Фигероа Альберто » Туарег
Эта? )
Почитаю.

А еще есть "Татарская пустыня" Дино Буццати. Если не читал, рекомендую.