Фасси+книга

Паломничество Чайльд Гарольда

Anything Challenge
49. Романтика путешествий

Паломничество Чайльд Гарольда. Джордж Гордон Байрон / Childe Harold's Pilgrimage by George Gordon Byron / 1812-1818


Всегда сложно писать о таких произведениях.
Вот уже 200 лет многие находят в похождениях Чайльд-Гарольда себя, свои мысли, свои страхи и сомнения. Признаюсь, и я нашел.
Байрон очень легко пишет, его поэтика образна и удивительно пародоксальным образом точна. Он, находясь в конкретном месте в конкретное время, умудряется придать глубины и исторической силы своему слову. Играя с размером, редко, но от того и более ценно, умело придает акценты в этой песне.
Чайльд Гарольд романтик. Он скучает по рыцарям, по "благословенным временам", не всегда отдавая себе отчет что по большей части это грязь и боль, а не цветы и прекрасные леди. Он скучает по разрушенным городам, по утерянным традициям. Есть в этом что-то грустное и невыразимо прекрасное.
Оставлю разбор критикам и байроноведам, себе возьму жажду путешествий и попытку осмыслить новые горизонты.

4/5

Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

  • О планах 2019го

    В первую очередь хочу похвалить себя за практически полное исполнение планов 2018го :) (Себя не похвалишь, никто не похвалит). И теперь о 2019ом.…

  • Итоги 2018: Anythingchallenge

    Самое время начать подведение итогов :) Начну я с челленджа, который выполнил более чем на 200% :))) Было интересно, но двойной объем всет-ки…

  • Открой глаза / Остров собак

    Anything Challenge 44. Любимый автор Открой глаза. Джулиан Барнс / Keeping an Eye Open: Essays on Art by Julian Barnes / 2011 Своим первым…

История первого "байронического героя". Истоки:-)
Я просто с шевелением в мозгу прочитала пост и не успокоилась. Пошла гуглить и правда - в "Евгении Онегине" пушкин пишет про этого персонажа.