Человек из железа

В рамках кинорулетки от altereos "Кино морального беспокойства"
Человек из железа / Czlowiek z zelaza / 1981

Лидер забастовщиков Томчик страдает от преследований и угроз правительства и журналиста Винкеля. Последний ведет грязную кампанию против молодого рабочего активиста, но и его собственная лояльность подвергается проверке во время забастовки…

Видимо нить повествования Вайды от меня ускользает.
Повествование показалось мне очень странным, каким-то расхлестанным. Тут есть масса идей, мотивов, которые вроде и связаны в кино, но не срастаются во что-то цельное. "Человек из глины" пан журналист, ищущий темные места в прошлом забастовщиков, не хотящий этого, но не находящим в себе силы сопротивляться; документальные кадры забастовки в Гданьске; романтическая линия забастовщика; несколько историй о жертвах.
Нельзя отрицать значение этого фильма для поляков - это безусловно их боль и страдания, их историческая память.
Мне же проникнуться не удалось.

6/10

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Странные дни

    В рамках Тематическая кинорулетка №26. Киберпанк от altereos Странные дни / Strange Days / 1995 1999 год. Огромной популярностью…

  • Шазам!

    Шазам! / Shazam! / 2019 В каждом из нас живет супергерой, нужна лишь толика магии, чтобы он проявил себя. Билли Бэтсон должен прокричать всего…

  • Громкая связь

    Громкая связь / 2019 Семеро друзей, собравшись в загородном доме, в шутку начинают игру — участники должны зачитывать вслух все приходящие им…

Да, понятно что тогда ультраактуально, а сегодня уже наука и понимание прошло вперед.