Человек из железа

В рамках кинорулетки от altereos "Кино морального беспокойства"
Человек из железа / Czlowiek z zelaza / 1981

Лидер забастовщиков Томчик страдает от преследований и угроз правительства и журналиста Винкеля. Последний ведет грязную кампанию против молодого рабочего активиста, но и его собственная лояльность подвергается проверке во время забастовки…

Видимо нить повествования Вайды от меня ускользает.
Повествование показалось мне очень странным, каким-то расхлестанным. Тут есть масса идей, мотивов, которые вроде и связаны в кино, но не срастаются во что-то цельное. "Человек из глины" пан журналист, ищущий темные места в прошлом забастовщиков, не хотящий этого, но не находящим в себе силы сопротивляться; документальные кадры забастовки в Гданьске; романтическая линия забастовщика; несколько историй о жертвах.
Нельзя отрицать значение этого фильма для поляков - это безусловно их боль и страдания, их историческая память.
Мне же проникнуться не удалось.

6/10

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Лето 84 / Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин

    Dead Challenge Лето 84 / Summer of 84 / 2017 Четверо 15-летних друзей проводят лето 1984 года за необычным занятием: они вычисляют серийного…

  • Крид 2

    Крид 2 / Creed II / 2018 Пока Адонис Крид разрывается между долгом и тренировками к следующему большому бою, судьба готовит ему новую…

  • Хищник: 1987 или 2018?

    Хищник / The Predator / 2018 Главный герой, бывший морпех, обнаруживает злобную инопланетную расу на Земле, но никто не верит ему, что эти твари…

эти фильмы Вайды я смотрела в раннеперестроечные годы, тогда казались смелыми, интересными и драматическими, а сейчас, боюсь, устарели и вместе с коммунизмом (и вызванным им моральным беспокойством) канули в лету.
мне (с моим "Случаем") больше повезло, Кеслевского занимало не бичевание пороков строя, а внутренние искания.
Да, понятно что тогда ультраактуально, а сегодня уже наука и понимание прошло вперед.
>>>Лидер забастовщиков Томчик страдает от преследований и угроз правительства и журналиста Винкеля. Последний ведет грязную кампанию против молодого рабочего активиста, но и его собственная лояльность подвергается проверке во время забастовки…

а потом выясняется, что Томчик был на денежном довольствии у комми и играл в лапту с Винкелем
*тру стори