Звездный десант

Anything Challenge
20. Действие происходит на другой планете

Звездный десант. Роберт Хайнлайн / Starship Troopers by Robert A. Heinlein / 1959

Роман "Звездный десант", посвященный столь близкой автору и столь актуальной для нашего времени военной теме, - одно из самых популярных произведений Хайнлайна.

На удивление слабая оказалась книжка. А имелся такой флер от мастера серьезной фантастики.
Разделю отзыв на две части про сам текст и про смысловое наполнение.

Про текст. Роман показался мне невероятно слабо сконструированным. На всем своем протяжении герой учится, где-то активно в учебке (почти 2/3 книги), а где-то в ходе выполнения заданий. Что в итоге? Помогла ли ему эта учеба? Крайне сомнительно, это все выглядело пустой тратой времени и сил, которое можно было заменить техникой, умным командованием и прочими рациональными вещами. Вообще отправлять в туннели бурильные машины вместо людей догадались уже в 20 веке! Это ружье не стрельнуло. Теперь посмотрим на семью и взаимоотношения - весьма странные - но дав довольно трагическую предысторию, видим ли мы какое-то развитие отношений? Или может быть новое понимание своих целей? И этого нет и это ружье не стреляет.
Может отношения с сослуживцами? Нет, они мелькают как мясо. Любовный интерес? Заявлен, практически доведен до чего? До обеда? И снова это ружье не стреляет. Все эти ниточки оставляют впечатление просто плохо написанного романа. Здесь нет умышленной недосказанности, оставление места для полета фантазии читателя, все топорно, но линии не завершены. Зачем? Почему?

Теперь про смысловое содержание. И тоже слабо. Милитаризированное общество, право голоса только у отслуживших военных и как объясняется? Этому посвящена целая глава крайне сомнительных измышлений, главный вывод из которых "Группа сильнее индивидуальности". Удивительно что при этом в романе космические корабли названы "Наполеон", "Маннергейм" и так далее. То есть даже в рамках этой концепции цельности мы не наблюдаем.

Минутка про то что не все так плохо.
Читается легко, спокойно можно представить себе этот мир, жуков, и то что такое идиотское командование могло быть. Так что роман терпимый, но крайне спорный с точки зрения писательского искусства.

3/5



Звездный десант / Starship Troopers / 1997

В новом тысячелетии над человечеством нависла смертельная опасность. Несметные полчища гигантских разумных жуков с далекой системы планет Клендату угрожают всему живому во вселенной.

Пример удачной интерпретации книги в фильм.
+ Понравилось как все изменили, оставив суть. Кардинально уменьшили учебку, сделали акцент на борьбе с жуками, добавили им разновидностей. Упростили линию с отцом - и правильно, в книге это смотрится обрубком.
+ Хороший экшн. Золотое время для таких богатых Бэшек.
+ Довольно сильна провокативная линия с общим душем и любовью во время войны.
= Особых актерских работ тут нет, все в типажах. Что для жанра терпимо.

Хорошее кино, забойный боевик. Жаль что забыли вложить интересные мысли.

7/10

Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

  • О планах 2019го

    В первую очередь хочу похвалить себя за практически полное исполнение планов 2018го :) (Себя не похвалишь, никто не похвалит). И теперь о 2019ом.…

  • Итоги 2018: Anythingchallenge

    Самое время начать подведение итогов :) Начну я с челленджа, который выполнил более чем на 200% :))) Было интересно, но двойной объем всет-ки…

  • Открой глаза / Остров собак

    Anything Challenge 44. Любимый автор Открой глаза. Джулиан Барнс / Keeping an Eye Open: Essays on Art by Julian Barnes / 2011 Своим первым…

Обычно считается, что Верховен имел в виду сатиру, но получилось слишком тонко, поэтому поклонники милитаризма и восприняли фильм как "свой".
А Хайнлайна критиковали после этой книги за пропаганду авторитарного общества.
Сняв что-то посредственное (для уровня этого режиссера, которого я очень люблю) конечно есть желание поискать черную кошку в черной комнате, да только ее там нет.