Зови меня своим именем / Призрачная нить

Зови меня своим именем / Call Me by Your Name / 2017

1983 год, Италия. Элио семнадцать, и это лето он проводит на вилле у родителей, американского профессора и переводчицы-итальянки. Юноша c детства начитанный и любознательный, Элио разбавляет обычные летние занятия вроде купания в море и ленивого флирта с подругой Марцией чтением и транскрибированием классической музыки. В один прекрасный день, впрочем, безмятежность летнего отдыха нарушает приезд Оливера — молодого американского учёного, ассистента отца Элио.
^^^Гей-алерт^^^ Находящимся в стадии отрицания - не смотреть.

В очередной раз убедился что Гуаданьино мой режиссер. Мне нравится его плавная манера повествования, его удивительное умение сплетать из довольно часто употребляемых элементов что-то свое и неуловимо действующее на мою эмоциональную подкорку.

+ Сюжет в пересказе кажется дичайше пошлым, на деле все гораздо тоньше, мягче, на полунамеках, и когда что-то прорывается, это происходит на одной волне со зрителем.
+ Идеальные в этих ролях Хаммер и Шаламе. И если для Арми это в общем привычное амплуа красивого мужика, то молодой Шаламе удивил, ему удалось сыграть "подростка в беспорядке", он сам еще не до конца понимает что и как и почему. Стулбарг на втором плане почти весь фильм незаметен, но в концовке выдает такой монолог что я расчувствовался.
+ Очень мало музыки, она очень акцентировано вставлена и раскрывает сюжет.
+ Окружающая нега и солнце Италии придает дополнительный метасмысл происходящему, как и изменение времен года.
+ Кино в гораздо большей степени не о физике, а о лирике.

Кино на кончиках пальцев, тонкое, трогающее.

9/10



Призрачная нить / Phantom Thread / 2017

В Лондоне 1950-х годов знаменитый кутюрье Рейнольдс Вудкок создает неповторимые образы для королевской семьи, звезд кино, богатых наследниц и светских львиц. Жизнь гения радикально меняется с появлением молодой своенравной Альмы, которая становится его музой.

Смотрел в полном убеждении что это экранизация реальной истории :) Несомненно можно поставить в заслугу автору потрясающее погружение в эпоху и нравы 50х.

+ Совершенно прекрасный Дэниел Дэй-Льюис, его нрав, его взгляды. Абсолютно веришь что он модельер.
+ Завораживающий саундтрек в классическом стиле, не прекращается все два часа.
+ Понравился сюжетный перевертыш, переход от жертвы к хищнику и наоборот.
+ Красивые костюмы, интересная операторская работа, сквозь дым, прикрепленная камера к авто и многое другое.
- Как и все фильмы ПТА - мне дико скучно.
- Мне во многом история показалась надуманной.

В общем нормально - смотреть можно, а можно и не смотреть. Не люблю я авторский стиль ПТА.

7/10

Posts from This Journal by “Оскар2018” Tag

  • Все деньги мира / Роман Израэл, Esq.

    Немного добивая Оскар :) Все деньги мира / All the Money in the World / 2017 Во всем мире не было человека богаче, чем Пол Гетти. Принадлежать к…

  • Добытчица

    Добытчица / The Breadwinner / 2017 История упрямой девочки, которая переодевается мальчиком для того, чтобы обеспечивать свою семью. Очень…

  • Тоня против всех / Любовь – болезнь

    Тоня против всех / I, Tonya / 2017 Американской фигуристке Тоне Хардинг пришлось нелегко: сначала тяжелое детство с грозной матерью, потом…

По первому фильму согласна.

А вот про второй пока не скажу, потому что хочу спокойно посмотреть, закутавшись в пледик. Вообще народ намекал в рецензиях, что образ в фильме списан с Кристобаля Баленсиаги. Но опять же, посмотрю и скажу, много они с этого кутюрье списали. Мне не сказать, чтобы работы ПТА нравились, но он красиво умеет передать эпоху, в которой его история развивается. И у него до этого отлично получалось в работах поставить в центр повествования неоднозначный мужской образ, а вокруг него уже кружева сюжетные вить. Посмотрим, что тут будет.
Про ПТА вот то что ты перечислила - в полном объеме есть.
По первому не согласен, всё хорошо, но дико скучно)) По второму - согласен: дико скучно) В конце раз 15 произнёс вслух: "вот же больные ублюдки" :))
Я вот на Зови совсем не скучал) Там грамотно акценты расставлены и успеваешь просыпаться.
"не о физике, а о лирике." - бггг )))