Происхождение. Дэн Браун

Anything Challenge
33. Герой связан с наукой, ученый или просто гений

Происхождение. Дэн Браун / Origin (Robert Langdon №5) by Dan Brown / 2017

Роберт Лэнгдон прибывает в музей Гуггенхайма в Бильбао по приглашению друга и бывшего студента Эдмонда Кирша. Миллиардер и компьютерный гуру, он известен своими удивительными открытиями и предсказаниями. И этим вечером Кирш собирается "перевернуть все современные научные представления о мире", однако прежде чем Эдмонд успевает сделать заявление, его убивают.

Возможно это эффект заниженных ожиданий, но Дэн Браун смог удивить и написать приличную книгу, в рамках которой отошел хоть немного от своей обычной схемы и предложил что-то новое.
Снова мы видим сплошную беготню и зубодробительный экшн с загадками для Роберта Лэнгдона, на этот раз в локациях Бильбао и Барселоны, чуть-чуть затронув Мадрид. Чего не отнять у Брауна - дак это увлекательности, с каждым (слегка бредовым) поворотом сюжета ты бежишь за героями и жаждешь прочитать - что же там еще произошло и откуда в этот раз выскочит рояль. Показалось некоторой самоиронией что в этот раз он бывал и в кустах (натюрлих). Как всегда у Брауна география довольно условная :), что в общем часть его почерка и уже не мешает.
Хотя теории автора весьма сомнительны, сам факт веры в превосходство науки, в прогресс лично меня всегда радует и воодушевляет.
Отличные персонажи, всеми любимые локации, бодрость и проповедь от дедушки Брауна - вот составляющие романа. На этот раз удачного. Я бы дал ему третье место недалеко с Ангелами и демонами и Кодом да Винчи.

4/5


Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

  • Отель на перекрестке радости и горечи

    Anything Challenge 28. Любовь во время чумы (войны/эпидемии/апокалипсиса) Отель на перекрестке радости и горечи. Джейми Форд / Hotel on the Corner…

  • Ученик

    Anything Challenge 48. Произведение российского автора Ученик / 2016 Мир устроен неправильно. Мир погряз во зле. Много лжи, вранья, лицемерия.…

  • Острые предметы

    Anything Challenge 43. Любимый жанр / тематика / локация Острые предметы. Гиллиан Флинн / Sharp Objects by Gillian Flynn / 2006 Камилла Паркер,…

я читала "Код даВинчи" (ну, когда его все читали, еще в те времена, когда я покупала бумбуки) и на этом с автором завязала, но, может быть, была не права ;о)
Ангелы и демоны прекрасны, их точно советую. Остальное уже для ценителей)
книги не читал - смотрел только код и ангелов, но к тебе как знатоку вопрос. Тебе код и демоны понравились фильмы? Мне код зашел ровно спокойно - от такой шумихи и такого количества звезд+Ховард ожидал чего-то грандиозного, а на выходе получил обычный фильм как хорошая серия крепкого сериала но не более. Демоны зашли еще хуже из-за обилия глупостей, которые даже усиленная беготня-динамика не во состоянии была скрыть. И в коде был единственный актер который хотя бы играл - это блистательный сэр Иан. Все остальные просто стояли в кадре мысленно считая банкноты... Как вспомню свой просмотр в кинотеатре и разочарования так прямо грустно становится, демонов уже дома смотрел и зевал...
Я бы сказал что фильмы поскучнее книги. Дэн Браун очень бодрый писатель.
Глупостей хватает и география отвратительная. Рим я не так хорошо знаю, хотя бывал и в Замке Ангелов и Ватикане. А вот Париж я исходил вдоль и поперек и там вообще альтернативно))))

В общем и целом кино нормальное, но совсем не шедевр. Мне кажется Ховард часто страдает академизмом. Из под его монтажа выходят четкие, структурированные, качественные фильмы, которые смотреть скучновато.
У него ж там после Инферно человеки на путь вымирания встали. Как понимаю, он тут забил уже на этот факт.
Сейчас изучаю как раз Дарвина, Происхождение видов, и тут ещё и книга вышла Брауна, где, как я понимаю, вокруг эволюции дело крутится. Ой, хз, хз. То он ходил вокруг искусства, а тут решил взять за такое. Не доверяю я ему.
От Инферно он открестился)) Никакой связи.

Дарвина он часто поминает :)
Знаешь идеи спорные, но интересные, не буду спойлерить)