Эффект Рози

Anything Challenge
23. Отношения друзей

Эффект Рози. Грэм Симсион / The Rosie Effect (Don Tillman №2) by Graeme Simsion / 2015

...После свадьбы Дон и Рози переезжают в Нью-Йорк, где через десять месяцев Рози объявляет, что беременна. Дону предстоит решить задачу ничуть не меньшей сложности, чем найти жену — приготовиться стать хорошим отцом.

Герои немного повзрослели, переехали в Нью-Йорк и вот появилась она - страшный сон Дона Тиллмана - беременность.
Уже с первых строк вспоминаешь почему так полюбилась и порадовала первая книга серии - интересный слог автора, построение его предложений, сюжетных композиций. Возможно в другом месте такая четкая структура казалась бы неуместной, но здесь она восхищает.
Позволю себе неизбежное сравнение с первой частью. Если в Проекте Рози акцент был на романтической составляющей, на поиске жены, то в Эффекте мы видим гораздо больше эпизодов о неустроенности Дона, о том как тяжело ему нести свой крест, хотя он далеко не всегда это понимает. Отношение некоторых окружающих с неизбывным желанием заклеймить удивляет, хотя мы часто видим такое, но привыкать не хочется. "Эффект Рози" намного более трогательный и "хватающий за душу" роман, я даже прослезился :)
Тот роман, подробности о котором лучше не знать, это может испортить некоторые моменты с ожидаемым и полученным эффектом.
Опять очень удались второстепенные персонажи, они выпуклые, у них есть жизнь и пунктирно мы даже представляем себе их взгляды, занятия и принципы. Вообще друзья, окружение, самая важная часть романа. Готовы ли Вы давать и принимать от друзей помощь? Сложный вопрос, ответа на который мы наверно никогда не найдем. Обыграно это в интересном ключе.
Отличный юмор, жизнь и отлично написанная концовка. По моему мнению автор сделал шаг вперед и, затронув новые, более глубокие, темы, выиграл.

5/5

Posts from This Journal by “Грэм Симсион” Tag

  • Проект «Рози»

    50. Книга, в которой герой с психическими отклонениями Проект «Рози». Грэм Симсион / The Rosie Project by Graeme Simsion / 2013 Этот…

Не поверишь, насколько своевременный твой отзыв!!! За полдня проглотил где-то четверть первой книги "Проект "Рози". И это именно то, что нужно мне на данном этапе творчества! Не сомневаюсь, что и за вторую возьмусь по окончании первой :))