Война и мир (мини-сериал)

Anything Challenge
05. Рекомендация от BBC

Война и мир (мини-сериал) / War & Peace / 2016

Действие сериала развивается в России XIX века, охватывая период с 1805 по 1812 годы. В основу сюжета положен роман Льва Толстого «Война и мир», основное внимание сфокусировано на судьбах Пьера Безухова, Андрея Болконского и Наташи Ростовой.

Весьма недурственно у ВВС получилось. Был некоторый изначальный скепсис связанный с образом более ранних экранизаций и возможно не сразу, но примерно к третьей серии, удалось скепсис сломать и получить довольно много удовольствия от просмотра классики.

+ Великая первооснова, кто бы что не говорил. Да же я, не фанат романа, но признаю его мировое значение и сильнейшую драматургию.
+ Актером очень хорошо удалось передать дух русского человека начала 19 века. Напомню, что домашним и повседневным языком аристократии тогда был французский, как и воспитание. По сути воевали две очень близкие на тот момент культуры. Блестящий Пол Дано - его Пьер Безухов поначалу полный лох, но со временем он расцветает и видно как меняется человек, сделано несколькими мазками и я просто восхищен и безмерно удивлен, уважал его как актера, но не настолько. Болконский в исполнении Нортона показался чересчур холодным, но это допустимая вариация. Ростовы - Наташа и Николя - в общем, делают все как надо, но удивить не смогли. Прекрасный второй план - никаких претензий ник Долохову, ник Курагину, ни к Элен, ни к Марии, (тут долгое перечисление) у меня нет.
+ Отличное музыкальное сопровождение, хорошая специально написанная музыка перемежается великолепным хоровым пением на русском языке. Очень уместно и атмосферно.
+ Дорого, богато, батальные сцены довольно качественные, дворцы красивые. Роскошь аристократии низкий жизненный уровень остальных.
+ Хорошая режиссура, операторская работа - нескучно и очень красиво.

Главное что удалось сериалу - я влюбился в героев и думаю, что это одна из лучших интерпретаций. Внутренняя драматургия прекрасная, удалось уложить текст Толстого довольно точно, при этом добавить визуальных элементов, не испортив финальный катарсис. Может не всегда по тексту, но имхо крайне близко по смыслам.
Спасибо ВВС за бережное отношение к русской классике.

9/10

Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

  • О планах 2019го

    В первую очередь хочу похвалить себя за практически полное исполнение планов 2018го :) (Себя не похвалишь, никто не похвалит). И теперь о 2019ом.…

  • Итоги 2018: Anythingchallenge

    Самое время начать подведение итогов :) Начну я с челленджа, который выполнил более чем на 200% :))) Было интересно, но двойной объем всет-ки…

  • Открой глаза / Остров собак

    Anything Challenge 44. Любимый автор Открой глаза. Джулиан Барнс / Keeping an Eye Open: Essays on Art by Julian Barnes / 2011 Своим первым…

а я как раз два года назад смотрела, в рамках сериало-челленджа, который (поскольку Ириска не любит легких путей!) решила сделать только-британским.
мой отзыв (как раз от 25февраля 2016года) http://iriska-spb.livejournal.com/53205.html
я захотел сразу посмотреть, вопрос пока дошел))