Артемида

Anything Challenge
02. Громкая новинка. Книга

Артемида. Энди Вейер / Artemis by Andy Weir / 2017

Артемида — единственный город на Луне.
Люди здесь занимаются теми же делами, к которым привыкли у себя на родине. Строители и ученые, владельцы небольших лавочек и представители крупного бизнеса. Десятки тысяч любопытных прибывают на Луну, чтобы пройти по поверхности чужой планеты, поиграть на корте или даже заняться любовью при силе тяжести в 1/6 от земной. В общем, город как город. И жители его подвержены обычным человеческим страстям.
Девушка-курьер по имени Джаз мечтает когда-нибудь заработать достаточно, чтобы приобрести скафандр и лицензию гида. Водить туристов по поверхности планеты, быть уважаемым членом общества. Но не так-то просто совершить скачок с одной социальной ступени на другую...


Признаюсь, большое расстройство.
Мне так понравился Марсианин, а тут даже не шаг, а прыжок назад.
На мой вкус автор не смог сконцентрироваться на какой-то идее и получился яростный винегрет. Если в начале нам показывают жизнь ленного города Артемида, потом начинается ураганный экшн, а заканчивается все самой приличной наукообразной частью (неважно насколько достоверной).
Весьма нереалистичное и глупое по современным меркам устройство города на Луне, практически отсутствие закона, при этом борьба с контрабандой, яростный монополизм и прямое потакание увеличению монополизма во всех сферах, усиление профсоюзов и запреты нечленам профсоюза - это все немыслимо в высокоразвитом обществе, построенном с нуля, это бомбы, которые рано или поздно взорвутся.
Хорошо, с городом закончили, пошел экшн. Героиню показывают с одной стороны умной... но она непереставаемо косячит и совершает глупейшие ошибки, все ее "идеальные планы" разбиваются о реальность, когда она что-то "забыла" и "не предусмотрела". Чего стоит настолько идеальный ум, я не знаю. Или крестик сними или трусы надень, как говорится.
К описанию прикладных наук я без претензий :) Например про затухание в волоконно-оптическом кабеле я знаю довольно много и автор несколько упростил, но в таком упрощенном виде написал правильно. Так что подловить на чем-то научном у меня не получится. Люблю людей более умных и более знающих чем я, поэтому эта часть книги мне понравилась больше всего.
Крайне мне не понравилась концовка, не хочется раскрывать детали, но я не понимаю таких решений и таких подходов к решениям.
По итогу весьма неровная вещь, которая сочетает и удачные моменты - хороший экшн, хорошую научно-прикладную часть; и крайне неудачные моменты - слабая экономика города (просто слезы), мешанина из линий и стилей. Прочитал не без удовольствия, но и отнести к лучшим образцам не получится.

3.5/5

Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

  • Голем

    Anything Challenge 18. Готический роман Голем. Густав Майринк / The Golem by Gustav Meyrink / 1915 Произведение, в котором впервые появились…

  • Золотой город

    Anything Challenge 32. Вам нравится профессия персонажа Золотой город. Дуглас Престон, Линкольн Чайлд / Thunderhead by Douglas Preston, Lincoln…

  • Мстители: Война бесконечности

    Моя вернулась! Anything Challenge 02. Громкая новинка Мстители: Война бесконечности / Avengers: Infinity War / 2018 Пока Мстители и их…

Видел книгу в магазине, как раз думал, а сдюжит ли автор новый роман после успеха "Марсианина", или так и останется автором одной книги.
Отличная книга у него пока одна. Пишет хорошо и легко, так что есть шансы на следующий эпос.
Самое забавное, что ведь какая-нибудь киностудия уже купила права на экранизацию и готовит заголовки "от сценариста "Марсианина"..." ))
в кино будет весьма неплохо, к тому же еще сценаристы будут - может и уберут лишние ружья
что ж, похоже "громкая новинка сезона" потихоньку определяется - уже третий отзыв, и это только в моей френд-ленте. а испытания "многоразового презерватива" наводят на мысль! ;о)))
Это точно, многие читают. Выстрелил с первым романом сильно.
А можно злобно хихикнуть? :)) Я и от "Марсианина" плевался, так что, возможно, автор лишь на второй книге показал свою подлинную творческую несостоятельность.
Учитывая смену стиля может тебе здесь больше зайдет.
в общем, пусть идёт в сценаристы и не пудрит нам больше мозги )
Ему там хорошо! Я думаю этот сценарий в кино огонь будет.