Первому игроку приготовиться

25. Книга, по которой будут снимать кино
Первому игроку приготовиться. Эрнест Клайн / Ready Player One by Ernest Cline / 2011
Энергетический и социальный кризис, главный герой Уэйд пытается найти утешение и отвлечение в виртуальном мире ОАЗИС. Мир, состоящий из миллиона планет и миров, в котором есть и магия, и стимпанк, и Властелин колец, и Нейромант, и Пак-ман. А еще в нем есть аватары людей и можно попытаться найти родственные души.
Совершенно безумная и скоростная история, построенная на бесстыдном фансервисе и использующая бессовестные литературные приемы, но... настоящему гику она не может не понравиться. Это бальзам, сладкий сироп на блинчике из мечты любого гика оказаться внутри игры/фильма. Вместе с Уэйдом читатель абсолютно погружается в мир ОАЗИСа, только временами успеваешь пожалеть что многого еще не видел и порадоваться что многое еще увидишь.
Затронуто довольно много тем и в некотором роде даже удивительно что на полпути автор ничего не бросил, все имеет свое начало и свой конец, крайне ненавязчивая мораль, четкость мысли, логичность и ураганность действий. По самому формату книга напомнила классические произведения Азимова, недавнего Марсианина Уира - Уэйду приходится решать множество квестов, к некоторым он готов, к некоторым не очень. Его сложности - наши сложности, приходится раздумывать и включать память (правда он помнит больше :)).
В общем прекрасная книга. Возможно у меня есть вопросы к мастерству автора с точки зрения стилистики, но абсолютно нет вопросов к его умению выстраивать мир, вдыхать в персонажей жизнь, заставить читателя полюбить героя и болеть за него всем сердцем.

5/5

Posts from This Journal by “bookchallenge” Tag

  • Книга имен

    Dead Challenge 50. Никогда бы не подумал (преступником оказывается божий одуванчик) Книга имен. Жозе Сарамаго / All the Names by José Saramago /…

  • Открой глаза / Остров собак

    Anything Challenge 44. Любимый автор Открой глаза. Джулиан Барнс / Keeping an Eye Open: Essays on Art by Julian Barnes / 2011 Своим первым…

  • Престиж

    Anything Challenge 13. Роман в письмах / дневниках Престиж. Кристофер Прист / The Prestige by Christopher Priest / 1997 Смертельное…

Индиана Джонс, Сокровище нации - все квестовое похоже. Но тут автору удалось помимо квестовости еще и влезть в масскультуру.