Первому игроку приготовиться

25. Книга, по которой будут снимать кино
Первому игроку приготовиться. Эрнест Клайн / Ready Player One by Ernest Cline / 2011
Энергетический и социальный кризис, главный герой Уэйд пытается найти утешение и отвлечение в виртуальном мире ОАЗИС. Мир, состоящий из миллиона планет и миров, в котором есть и магия, и стимпанк, и Властелин колец, и Нейромант, и Пак-ман. А еще в нем есть аватары людей и можно попытаться найти родственные души.
Совершенно безумная и скоростная история, построенная на бесстыдном фансервисе и использующая бессовестные литературные приемы, но... настоящему гику она не может не понравиться. Это бальзам, сладкий сироп на блинчике из мечты любого гика оказаться внутри игры/фильма. Вместе с Уэйдом читатель абсолютно погружается в мир ОАЗИСа, только временами успеваешь пожалеть что многого еще не видел и порадоваться что многое еще увидишь.
Затронуто довольно много тем и в некотором роде даже удивительно что на полпути автор ничего не бросил, все имеет свое начало и свой конец, крайне ненавязчивая мораль, четкость мысли, логичность и ураганность действий. По самому формату книга напомнила классические произведения Азимова, недавнего Марсианина Уира - Уэйду приходится решать множество квестов, к некоторым он готов, к некоторым не очень. Его сложности - наши сложности, приходится раздумывать и включать память (правда он помнит больше :)).
В общем прекрасная книга. Возможно у меня есть вопросы к мастерству автора с точки зрения стилистики, но абсолютно нет вопросов к его умению выстраивать мир, вдыхать в персонажей жизнь, заставить читателя полюбить героя и болеть за него всем сердцем.

5/5

Posts from This Journal by “bookchallenge” Tag

  • Открой глаза / Остров собак

    Anything Challenge 44. Любимый автор Открой глаза. Джулиан Барнс / Keeping an Eye Open: Essays on Art by Julian Barnes / 2011 Своим первым…

  • Престиж

    Anything Challenge 13. Роман в письмах / дневниках Престиж. Кристофер Прист / The Prestige by Christopher Priest / 1997 Смертельное…

  • Доктор Ноу

    Anything Challenge 24. Один из персонажей - бабник (любого пола :)) Доктор Ноу (Цикл «Джеймс Бонд - агент 007», №6). Ян Флеминг / Doctor No (James…

Я начинал читать "Бегущего по лабиринту", но там просто чудовищный язык, поэтому бросил где-то на 3-й странице. А вот у "Марсианина" одолел аж страниц 30, а потом понял, что герой совершенно ничего не ощущает, и потому для меня безразличен. Я не смог дочитать и "Сердца трёх" самого Лондона, т.к. сценарность и отсутствие эмоций у героев просто убивают. Как ни странно, для меня образец истории, в которой герой попадает в новый мир, - это "Мизери" Кинга. Вот там я переживал так переживал! Мне было буквально больно за героя. Как, впрочем, и в "Голодных играх".
Так вот, каковы именно претензии к стилистике? Что конкретно не так? Стоит ли мне пробовать читать, учитывая такие высказанные выше претензии? :)
Лучше попробовать. Мне не нравятся некоторые литературные приемы автора, рассказать будет спойлер.
А так книдка короткая и очень увлекательная, хотя иы молодой и может быть кросскультурные отсылки пройдут мимо, а это сама суть книги
Да, попробую.
Судя по отзывам, "кросскультурные отсылки" - это 80-ые, верно? Мне 30 лет, но для меня 80-ые - это пустой звук, потому что до 18 лет я жил практически в полной культурной изоляции.
Прелесть книги в том, что большинство отсылок находятся в свободном доступе. Мелькнуло название фильма - взял посмотрел (пересмотрел), упомянулась игра - открыл википедию или ютуб, чтобы представление получить )))

Понятное дело, что быть уже подготовленным гораздо приятнее - книга умудряется вызывать стойкое чувство ностальгии))
Просто неизбывное, хоть год потрать и все смотри
Когда сам на половине этого всего вырос - нагнать не сложно )))