Сказка - Ложь, Узнайте правду! / Абсолютные миротворцы

31. Русское фэнтези*** (послесоветские времена)
Сказка - Ложь, Узнайте правду! Повести О бедном Кощее замолвите слово и Кому в навьем царстве жить хорошо. Ольга Громыко / 2003
Крайне приятное переложение старых сказок, старых героев на новый лад.
В этот раз от имени любимых детских героев выступают Кощей, Василиса Премудрая, Баба-Яга, Илья Муромец, Берендей, Соловей-Разбойник, их дети и другая нечисть)) Безмерно приятно почитать про их новые приключения с современным налетом и пониманием нового мира.
Громыко обладает удивительно легким, но в достаточной мере живым и литературным, языком. Если начал читать повесть, то оторваться очень сложно. Непременно хочется узнать как же герои выкрутятся из предлагаемых опасностей и загадочных обстоятельств.
Довольно смешно и забавно, не всегда в голос, но всегда с улыбкой.
Смело рекомендую кто захочет ненадолго вернуться в детство или познакомить детей с нашим фольклором.
5/5

18. НФ, написанное в нашем веке
Абсолютные миротворцы. Олег Дивов / 2016
Неплохое произведение в своем неожиданном развитии и развязке. Но при этом не зацепило.
Команда звездолета "Корвет" после миссии на Титане при возвращении на Землю потерпела крушение и теперь ожидает спасения на необитаемом острове, куда удалось спуститься. Но остров не так прост.
Язык Дивова на мой вкус довольно скучен, он лишен сложных конструкций и образности. Все как будто вырублено топором. Разительное отличие от недавно прочитанных японцев. Дивова мне читать было скучно, он просто не предлагает места для "подумать", он описывает события и ты либо идешь за ним и так "угу, кхм" или категорически не принимаешь "ага, так я и поверил". Немного альтернативная реальность тут не особо спасла, есть ощущение фальши и неверия в происходящее.
Не мое произведение, возможно не мой автор, стилистически мне не близок.

3/5

Posts from This Journal by “fantasticchallenge” Tag

  • Фантастический челлендж 2017

    Неотвратимо надвигается Новый 2018ый год и пора подбивать гешефты. Начну с Фантастического челленджа. Крайне приятно участвовать, расширил свои…

  • 5-я волна / Запретное царство

    8. Young adult фантастика 5-я волна / The 5th Wave / 2016 Начали за здравие, закончили за упокой. + Приличное начало, первые 4 волны…

  • Фантастические рассказы.

    На самом деле весь год почитывал, просто по две строчки вываливать лень было. Но настал декабрь и пора закрывать гешефты. 30. Прочитать хоть один…

Ты просто в его ритмику не попадаешь. Я-то сразу в Дивове утопаю
Я и говорю сюжетно неожиданно, стилистически не мое
Очень люблю Громыко, практически все её романы отлично заходят. И частенько их перечитываю. Кстати да, нужно перечитать хотя бы вот сказки эти)
Без картинок, Энди, без этих маленьких прямоугольничков с красками жизнь скучна! Жизнь итак полна угольных оттенков. Только эти маленькие пиксельные друзья посылают тебе в мозг лучики энергии. Как ты можешь лишать этот мир счастья? КАК!?
у Дивова надо было Лучший экипаж Солнечной брать. Или У Билли есть хреновина - лучшие вещи имхо ) а вторая ещё и достаточно комедийная.

мне так жалко что Громыко не стала дальше тему с русскими сказками разрабатывать, у неё получается просто дивно.
да! "У Билли есть хреновина" обязательно, а можно начать со сборника "К-10", он отличный (и там есть "Эпоха великих соблазнов" ;о)
ну надо же, чтобы хороший человек полюбил Дивова!
Ольга Громыко, да, она славная. я ее люблю, читала практически все (и даже "Год крысы", который сначала не пошел, но потом старшие товарищи подсказали ;о) и теперь и он - одна из любимых книг. сейчас жду последних "Олухов", и надеюсь, что и они - не последние ;о)

а вот с Олегом Дивовым...
первое, что у него прочитала это "Эпоха великих соблазнов", небольшая повесть еще в старом Если, прочитала, дала почитать маме и друзьям, перечитала пару раз, после чего поискала, а что этот замечательный писатель еще написал интересного, в том же Если нашла "Предателя", а уж потом и все, до чего могла дотянуться. и с тех пор Олега Дивова люблю нежно.
"Абсолютных миротворцев" вы читали отдельно или в сборнике? потому что в сборнике есть совершенно чудесный "Холод, голод, интеллект" - он забавный, безумно смешной и очень трогательный.
и вот вам картинка! и собственно иллюстрация к "Холоду, голоду, интеллекту"

отсюда


Edited at 2017-12-13 09:03 am (UTC)