Легенды осени / Взвод

38. Фильм с красивыми пейзажами
Легенды осени / Legends of the Fall / 1994
Хорошее впечатление, но немного странное. Кино очень правильное, этакий отличник, но в нем сложно с душой. Слишком близко к учебнику по всем киношным мастерствам.

+ Как уже сказано, безмерной красоты кино - от пейзажей до изображения войны, от камерных разговоров до взглядов украдкой. Оператор получил Оскар. На мой вкус вполне заслуженно.
+ История охватывает многие годы, при этом удалось протянуть четкую нить повествования, рассказать драму героев.
+ Брэд Питт в заглавной роли тут самый интересный, у него неоднозначная роль и любопытное воплощение.
+ Хорошая концовка. Поэтичная.
= Стандартная музыка.
- Авторы немного увлеклись красотами и фильм кажется бесконечным, любое действие смакуется очень долго.

По итогам - красивое, но скучное кино.

7/10

22. Фильм о войне
Взвод / Platoon / 1986
Очень тяжелое чернушное кино про Вьетнам.

+ Качественная драма, когда в рамках довольно небольшого коллектива мы видим весь клубок из боли, страха и остатков человеческих чувств.
+ Актерские работы Беренджера, Шина и Дефо. Они не истуканы, у них масса эмоций, они разноплановые, но все крутые.
+ Восхитительная музыка, просто каждая мелодия повергала меня в ступор, это наслаждение.
+ Небезынтересная операторская работа.
+ Сильный экшн, перестрелки, военные действия, цепляют, удивляют.

Отличное кино, которое вряд ли захочется пересмотреть. Эмоциональный и грустный всплеск.

8/10

Posts from This Journal by “moviechallenge” Tag

  • Открой глаза / Остров собак

    Anything Challenge 44. Любимый автор Открой глаза. Джулиан Барнс / Keeping an Eye Open: Essays on Art by Julian Barnes / 2011 Своим первым…

  • Престиж

    Anything Challenge 13. Роман в письмах / дневниках Престиж. Кристофер Прист / The Prestige by Christopher Priest / 1997 Смертельное…

  • Доктор Ноу

    Anything Challenge 24. Один из персонажей - бабник (любого пола :)) Доктор Ноу (Цикл «Джеймс Бонд - агент 007», №6). Ян Флеминг / Doctor No (James…

Полностью согласен по обеим картинам. "Взвод" на мой взгляд одна из вех в военном кино. Собственно, Стоун знал о чем снимал ибо сам был во Вьетнаме. Сильное и крепкое кинопроизведение. Кстати, по поводу чернушности - есть у Де Пальмы "Военные потери" с Пенном и Майлом Джей Фоксом - все лежит несмотренный - вот там по отзывам чернушности и мерзости человеческой натуры по самые кромки. Смотрел? по мне так Взвод еще не самый гнетущий вариант, хотя безусловно кино давящее... Стоун сам по себе жесткий реалист и показал войну так, как видел ее сам изнутри. А она, конечно, не самое приятное зрелище само по себе....
"Легенды" когда в юности смотрел - впечатлило. Теперь впечатления как у тебя: красиво, безжизненно и скучно. Эдакий "книжный романтичный лубок" в стиле старого кино большого стиля. Только у Цвика, мне кажется, получилось старательное подражание внешне, а вот с душой - пустота. При попытке повторного пересмотра еле высидел до конца - актеры хороши, операторская работа высший класс, а самого главного, увы...


Edited at 2017-12-06 06:25 am (UTC)
Де Пальму не смотрел. Я вообще не фанат чернухи, лучше когда уже в треш идут.))
Из последнего отличное военное кино По соображениям совести и Ярость. Из стареньких самое впечатлившее и часто вспоминаемое - Охотник на оленей.
А Легенду даже жаль, в принципе по сюжету событий много, можно было сделать ураган... но не срослось.
аналогично, в юности еще смотрел, сейчас не вывожу уже, пусть будет драма над которой условно говоря "порыдать" можно, но не черняк. По последнему Гибсону тебя полностью поддерживаю - сильно снято и ведущая актерская партия от Гарфилда блистательна! "Ярость" не решился - не тянет. К Питту охладел, да и тема "немецкая" не привлекает уже субъективно. "Охотник на оленей" сильное кинополотно, плотное, тяжелое - не могу его пересматривать но в память врезалось, конечно. Про "Легенды" да вот с губ снимаешь )) Все ведь по классике и задел хороший на большое кино, а в итоге все мимо... Все-таки не каждому дано "Побег из Шоушенка" условный снять ))