Легенды осени / Взвод

38. Фильм с красивыми пейзажами
Легенды осени / Legends of the Fall / 1994
Хорошее впечатление, но немного странное. Кино очень правильное, этакий отличник, но в нем сложно с душой. Слишком близко к учебнику по всем киношным мастерствам.

+ Как уже сказано, безмерной красоты кино - от пейзажей до изображения войны, от камерных разговоров до взглядов украдкой. Оператор получил Оскар. На мой вкус вполне заслуженно.
+ История охватывает многие годы, при этом удалось протянуть четкую нить повествования, рассказать драму героев.
+ Брэд Питт в заглавной роли тут самый интересный, у него неоднозначная роль и любопытное воплощение.
+ Хорошая концовка. Поэтичная.
= Стандартная музыка.
- Авторы немного увлеклись красотами и фильм кажется бесконечным, любое действие смакуется очень долго.

По итогам - красивое, но скучное кино.

7/10

22. Фильм о войне
Взвод / Platoon / 1986
Очень тяжелое чернушное кино про Вьетнам.

+ Качественная драма, когда в рамках довольно небольшого коллектива мы видим весь клубок из боли, страха и остатков человеческих чувств.
+ Актерские работы Беренджера, Шина и Дефо. Они не истуканы, у них масса эмоций, они разноплановые, но все крутые.
+ Восхитительная музыка, просто каждая мелодия повергала меня в ступор, это наслаждение.
+ Небезынтересная операторская работа.
+ Сильный экшн, перестрелки, военные действия, цепляют, удивляют.

Отличное кино, которое вряд ли захочется пересмотреть. Эмоциональный и грустный всплеск.

8/10

Posts from This Journal by “moviechallenge” Tag

  • Звездные войны

    Anything Challenge 45. Перечитать любимую книгу / пересмотреть фильм Раз уж пошла такая пьянка и в блоге я о них не писал, то пересмотрел все…

  • О планах 2018го

    Всем привет! Вот и настал 2018ый, надеюсь он будет нести в себе море позитива и красоты. Что будет в блоге? Все как всегда - новинки кино, немного…

  • Кино 2017

    На мой вкус 2017 выдался крайне урожайным на хорошее кино, есть что вспомнить и есть чему порадоваться. Без распределения по местам, просто то что…

Platoon и Apocalypsis Now - два любимых фильма в подростковом возрасте.
Полностью согласен по обеим картинам. "Взвод" на мой взгляд одна из вех в военном кино. Собственно, Стоун знал о чем снимал ибо сам был во Вьетнаме. Сильное и крепкое кинопроизведение. Кстати, по поводу чернушности - есть у Де Пальмы "Военные потери" с Пенном и Майлом Джей Фоксом - все лежит несмотренный - вот там по отзывам чернушности и мерзости человеческой натуры по самые кромки. Смотрел? по мне так Взвод еще не самый гнетущий вариант, хотя безусловно кино давящее... Стоун сам по себе жесткий реалист и показал войну так, как видел ее сам изнутри. А она, конечно, не самое приятное зрелище само по себе....
"Легенды" когда в юности смотрел - впечатлило. Теперь впечатления как у тебя: красиво, безжизненно и скучно. Эдакий "книжный романтичный лубок" в стиле старого кино большого стиля. Только у Цвика, мне кажется, получилось старательное подражание внешне, а вот с душой - пустота. При попытке повторного пересмотра еле высидел до конца - актеры хороши, операторская работа высший класс, а самого главного, увы...


Edited at 2017-12-06 06:25 am (UTC)
Де Пальму не смотрел. Я вообще не фанат чернухи, лучше когда уже в треш идут.))
Из последнего отличное военное кино По соображениям совести и Ярость. Из стареньких самое впечатлившее и часто вспоминаемое - Охотник на оленей.
А Легенду даже жаль, в принципе по сюжету событий много, можно было сделать ураган... но не срослось.
Про "Легенды осени" вспомнила тут недавнюю дискуссию с братом. Он с месяц назад впервые решил посмотреть "Знакомьтесь - Джо Блэк". И рассуждали мы на тему, что такие вот длинные неторопливые фильмы как в 90-ых с помпезной музыкой и долгими планами безвозвратно устарели. Сейчас и мы сами динамичные, и что мы смотрим тоже. И как раз обсуждали, что Питт любитель в таком кино сниматься медитативном.

Кстати, сразу чтобы два раза не вставать. Надо запомнить и может кому надо. По-моему "Джо Блэк" второй по времени ремейк картины "Смерть берёт выходной", у которой к тому же канский лев. А наврала, что-то с Венецианским фестивалем.

Ну а про "Взвод" я уже тебе все сказала:-) Сама с первого раза так и не пересматривала, а надо бы - может в стареющем состоянии иная истина откроется.

Edited at 2017-12-06 07:40 am (UTC)
Доля правды есть что медлительное воспринимается сегодня тяжелее.
Но опять же трехчасовой Тарантино, где 2,5 часа ничего не происходит вообще, а смотрится норм. Да и еще примеров масса. Так что относительно.
А мне "Легенды осени", наоборот, ни скучным, ни затянутым не показался. Это я не ради полемики, а просто мимоходом отмечаю разницу восприятия. Каким годом вы бы датировали окончание событий? Последний эпизод перед эпилогом в виду имеется.
Да, "Легенды осени" визуально хороши, но скучноваты.

А вот Взвод я не помню, может и не смотрела.
Взвод ещё из тех времён, когда Оливер Стоун мог и делал. Хорошее кино.
Да, жалко что он в политику, причем сильно левую, ударился.
"Взвод" в небольшом списке фильмов о войне, которые я считаю лучшими, при том что сам жанр не очень.
"Цельнометаллическая" еще, "Апокалипсис", и как ни странно, "В бой идут одни старики" :)
Недавно этот список пополнился "Падением Черного ястреба" и "Повелителем бури".
Все хорошее перечислила, вот только повелитель ну очень скучный
Взвод смотрел лишь раз, тк очень тяжкое кино. Неприятное. По сути у Стоуна все фильмы такие. Я возможно ни одного его фильма не видел повторно.

Но сцена с Дефо, вскидывающим руки к небу - эпик, великий момент. Даже вспоминая сейчас, мурашки по коже.

Кстати, эпизодического Деппа выцепил там?)
Сцена с Дефо в мировой классике) Уже столько раз цитировано.
Деппа выцепил потому что знал что он там есть)) с куста было бы сложно)
"Взвод" очень сильное впечатление произвел (как и "Охотник на оленей" и "Апокалипсис сегодня"), а вот "Легенды осени" скучно смотреть было даже в первый раз, когда я еще любил всякие такие мелодрамы. Помимо того что красиво, но без души, мне кажется там проблема еще в Джулии Ормонд. Она вообще сама по себе достаточно холодное впечатление производит , а здесь между ней и ее воздыхателями ну вообще никакой химии.
вот интересно, "Взвод" (как бы к нему не относиться ;о) раз посмотрев, уже никогда не забудешь, а "Легенды осени"... я вроде бы и видела, по крайней мере в списке просмотренного в 2015году он есть ;о), но, убей меня, если я хоть что-то помню...
Легенды просто квинтэссенция стандарта и их так легко спутать с тысячью других фильмов)) мне кажется я его уже забываю))
я Взвод смотрела в начале 90-ых, вообще ничего не помню ) а Легенды реально скучные.
зато смотрю сейчас на Эйдана Куинна в "Элементарно", упитанного и синеглазого, вообще не верится что это та няша из "Легенд" ))
Угу, смотрел, удивлялся какой он молодой другой :)