Человек-амфибия

16. Фантастика советского периода
Человек-амфибия / Александр Беляев / 1927
Очень легкая, совершенно прекрасная в своей лаконичности и ясности мысли книга.
За время прочтения не один раз удивился развитию сюжета, резкому переходу к новым мыслям, к обретению новой ситуации в мире книги. Возможно для многих других это стало бы приговором, но Беляев умудрился так прожонглировать словом, что вопросов к логичности и "реальности" происходящего по большому счету нет.
Интересно что несмотря на флер "детской" книги в ней совсем не детские темы. Под жарким солнцем часто творится зло. Опять же понравилась тема расплаты за свою собственную глупость и безалаберность.
Беляев всегда писал легко и в этой книге себе не изменяет. Всем кто еще нет - рекомендую.

5/5

20. Фантастический фильм, снятый до эпохи компьютерных спецэффектов
Человек-амфибия / 1961
Пересмотрел спустя много лет. Честно говоря остался в несколько расстроенных чувствах от того как порезали книгу, точнее смыслы книги. Из истории о противостоянии добра и зла, государства и человека, религии и атеизма получилась просто милая история любви.

+ Самое крутое в фильме это музыка - от Эй моряк до танцев на пристани - создает удивительную теплую атмосферу расслабленного аргентинского юга, залива Ла-Платы.
+ Теплые цвета, желтое солнце, синее море.
+ Умопомрачительно красивые Вертинская и Коренев, выписанный в романе почти стариком Козаков в фильме обладает немалой долей обаяния злодея и довольно молод.
- Крайнее упрощение сюжета.
- Не поразившая меня работа с подводными съемками, в Джеймсе Бонде чуть более поздних лет все сделано на гораздо более высоком уровне.

Очень приятное, легкое, светлое кино, омраченное для меня сакраментальным "книга лучше".

8/10

Posts from This Journal by “fantasticchallenge” Tag

нежно люблю Беляева. И не зря его называли русским Жюль Верном, упор именно на научную фантастику и при этом очень добрую, человечную. действительно как у Верна.
И экранизации все обожаю, хотя они все странные )
У него очень легкий язык и хорошие темы, я не так много советских читал, но о нем самые светлые воспоминания