И ты тоже охотник? (i_ty_toje) wrote,
И ты тоже охотник?
i_ty_toje

Category:

Чёрный принц

13. Книга, которую выберет для тебя другой участник вызова
Чёрный принц. Айрис Мердок / The Black Prince by Iris Murdoch / 1973
Признавая высокое качество прозы, сильнейшего психологизма и силы авторской мысли, скажу что меня совершенно не зацепило.
Расстроили многочисленные отступления автора с разглагольствованием главного героя на самые разные темы – от иронии до сущности семейных отношений. Огромные абзацы от которых просто устаешь. Претензия на «большую книгу» на «Толстого и Достоевского» удалась не особо. Первая половина романа сильно тяжеловесна, полкниги нам по сути расставляют шахматные фигуры на доске. Вторая половина с влюбленностью, чувством намного лучше. Здесь рассуждения куда приятней и даже лаконичней. Послесловия дают точки зрения на происходящее в романе и это очень любопытный ход, читатель может переосмыслить роман в четырех формах. И соответственно представить себе четыре разных романа - классная идея. Жаль что реализуется она слишком поздно.
Меня не зацепило, может увлечет Вас?

3/5
Tags: 3/5, bookchallenge, Айрис Мердок, Книга
Subscribe

Posts from This Journal “bookchallenge” Tag

  • Книга имен

    Dead Challenge 50. Никогда бы не подумал (преступником оказывается божий одуванчик) Книга имен. Жозе Сарамаго / All the Names by José Saramago /…

  • Открой глаза / Остров собак

    Anything Challenge 44. Любимый автор Открой глаза. Джулиан Барнс / Keeping an Eye Open: Essays on Art by Julian Barnes / 2011 Своим первым…

  • Престиж

    Anything Challenge 13. Роман в письмах / дневниках Престиж. Кристофер Прист / The Prestige by Christopher Priest / 1997 Смертельное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments