Туарег

39. Книга об искуплении, исправлении
Туарег. Альберто Васкес-Фигероа / Tuareg by Alberto Vázquez-Figueroa / 1980
Сложно. очень сложно написать об этой книге не раскрыв каких-либо сюжетных поворотов. Постараюсь больше о впечатлениях и чувствах, заложенных смыслах, нежели о содержимом.
Вначале о мире героя романа. Его Мир - это Пустыня. Он в ней живет, он с ней воюет, он с ней дружит, он знает что она всегда побеждает, она милостлива к тем кто знает правила, она заслуживает уважение. Атмосфера жары передана великолепна, страницы книги буквально обжигают пальцы.
Теперь о смыслах.
Первая мысль после прочтения - катарсис, очищение, опустошение. Автору отлично удалась игра на нескольких смысловых уровнях одновременно. Здесь история мести, история очищения, политический расклад определенного периода в Сахаре, потеря традиций.
Наступает то время, когда за прошлое цепляться невозможно, необходимо его оставлять и открываться новым вызовам. Выжить можно только так.

5/5

Posts from This Journal by “bookchallenge” Tag

  • Бегущий человек

    13 ноября исполнилось 30 лет с премьеры фильма - обалдеть! Золотой век Шварцнеггера, золотой век экшена. Навсегда с нами :) Сегодня и про кино и про…

  • Двенадцать стульев / Золотой теленок.

    5. Книга, которая все время откладывалась Двенадцать стульев. Илья Ильф, Евгений Петров / 1927 И в 21 веке роман кажется гениальным. В…

  • Чёрный принц

    13. Книга, которую выберет для тебя другой участник вызова Чёрный принц. Айрис Мердок / The Black Prince by Iris Murdoch / 1973…