Туарег

39. Книга об искуплении, исправлении
Туарег. Альберто Васкес-Фигероа / Tuareg by Alberto Vázquez-Figueroa / 1980
Сложно. очень сложно написать об этой книге не раскрыв каких-либо сюжетных поворотов. Постараюсь больше о впечатлениях и чувствах, заложенных смыслах, нежели о содержимом.
Вначале о мире героя романа. Его Мир - это Пустыня. Он в ней живет, он с ней воюет, он с ней дружит, он знает что она всегда побеждает, она милостлива к тем кто знает правила, она заслуживает уважение. Атмосфера жары передана великолепна, страницы книги буквально обжигают пальцы.
Теперь о смыслах.
Первая мысль после прочтения - катарсис, очищение, опустошение. Автору отлично удалась игра на нескольких смысловых уровнях одновременно. Здесь история мести, история очищения, политический расклад определенного периода в Сахаре, потеря традиций.
Наступает то время, когда за прошлое цепляться невозможно, необходимо его оставлять и открываться новым вызовам. Выжить можно только так.

5/5

Posts from This Journal by “bookchallenge” Tag

  • Отель на перекрестке радости и горечи

    Anything Challenge 28. Любовь во время чумы (войны/эпидемии/апокалипсиса) Отель на перекрестке радости и горечи. Джейми Форд / Hotel on the Corner…

  • Острые предметы

    Anything Challenge 43. Любимый жанр / тематика / локация Острые предметы. Гиллиан Флинн / Sharp Objects by Gillian Flynn / 2006 Камилла Паркер,…

  • Любовь к трем апельсинам

    Anything Challenge 11. В названии есть слово "страсть", "любовь" и т.д. Любовь к трем апельсинам. Леонид Филатов / 1997 Комедия в двух…