Корпорация "Бессмертие"

4. Путешествия во времени
Корпорация "Бессмертие". Роберт Шекли / Immortality, Inc. by Robert Sheckley / 1959
Понравилось, хотя и несколько озадачило.
Отличный концепт с переселением сквозь время не материального, а духовного. Разум вместо мяса. Сразу немного возвышает сущее над бренным. Красиво.
При этом что мы имеем в будущем? Мир грязного капитала, которому по-прежнему нужны деньги и не нужен шум. Мир где человеческие отношение несколько обесценились, при этом очаги еще сохраняются. Мир в котором совершенно неважно то что здесь, важно то, что там.
Книга наполнена приключениями, раздумиями над смыслами, но благодаря немалому количеству юмора удается удержаться от морализаторского тона. Интересный главный герой, он пытается познать новый мир, его понять, принять, включить в свой жизненный путь. Удастся ли ему? Мне кажется, что каждый сам даст ответ на этот вопрос.
Классика ли? Безусловно - тут задано очень много паттернов, которые развивало бесконечное число писателей после. Интересно ли читать? Безусловно, оторваться сложно. Восхитился ли я? Нет. Мне не показался интересным язык и мысли Шекли. Я останусь в любви к научности Азимова.

4/5

14. Фильм с путешествиями во времени
Корпорация «Бессмертие» / Freejack / 1992
Правильная экранизация - взяли идеи и сделали свое.

+ Отличный ритм, много экшена, мало скуки, болтовня не напрягает, все по делу.
+ Забавный Эстевез, хорошая Руссо, смешной Джаггер, обычный Хопкинс
+ Хорошо закрутили сюжет. Убрали зомби, некоторую заумность. Добавили экшн, противостояние и юмор, усилили любовную линию. Вот каждый бы раз так.

Самая большая проблема фильма - он опоздал. Выдай такое в начале 80х - хит и классика. В начале 90х - это уже старомодно.

7/10

Posts from This Journal by “fantasticchallenge” Tag

  • Сказка - Ложь, Узнайте правду! / Абсолютные миротворцы

    31. Русское фэнтези*** (послесоветские времена) Сказка - Ложь, Узнайте правду! Повести О бедном Кощее замолвите слово и Кому в навьем царстве жить…

  • Фантастические рассказы.

    На самом деле весь год почитывал, просто по две строчки вываливать лень было. Но настал декабрь и пора закрывать гешефты. 30. Прочитать хоть один…

  • Человек-амфибия

    16. Фантастика советского периода Человек-амфибия / Александр Беляев / 1927 Очень легкая, совершенно прекрасная в своей лаконичности и…

Согласен, что немного устарело кино даже для того времени.
Все равно неплохо, а на нынешней волне любви к 80ым
Смотрел в детстве - нравилось)) Только на кассете это называлось почему-то "Беглец" :) как и боевик с Фордом)
Я Азимова не читала, но рассказы Шекли мне очень нравятся. Не любимый фантаст, чтоб прям всю его библиографию читать, но хорошо идет
Азимов офигенный, гимн науке и суперувлекательно.
я тоже Шекли обожаю, но их с Азимовым сравнивать мне кажется вообще странно, слишком разные. Шекли это в первую очередь социальная фантастика, часто без мира, построена на допущениях и местами - чистой фэнтези )
Разные совсем, согласен. Но видимо набор тем, решений мне ближе у Азимова
опять же...
читала сто лет назад, тогда очень нравилось (Азимова я тоже очень любила, как и всю сьянс-фикшн (в ее лучших проявлениях ;о),
кино тоже смотрела, уже попозже, но мало что помню ;о)
Приятная и книга и кино, могло быть лучше. Но куда больше шансов было быть хуже.
а я как раз кино смотрела в разгар эпохи видеосалонов - тогда вообще неизгладимое впечатление произвело ))
рада что понравилось.