Бегущий по лезвию / Мечтают ли андроиды об электроовцах?

3. Пере-/посмотреть оригинал Ридли Скотта "Blade Runner" (1982) перед премьерой римейка
Бегущий по лезвию / Blade Runner / 1982
Премьера продолжения уже завтра, так что самое время :) Скажу что первый раз смотрел очень давно и не совсем отражал всю культурную ценность и силу фильма, повлиявшего после себя на всю фантастику. Версия фильма - final cut. Без закадрового текста и со многими другими изменениями к прокатной версии.

+ Совершенно гениальный постапокалиптичный мир, Лос-Анджелес 2019го прекрасен, всполохи огня, летающие машины, темные краски - все завораживает и работает.
+ Кульминационный акт - битва между Декартом и Бэтти. В нем и философия, и война, и любовь, и противоречие.
+ Великий Харрисон Форд, обожаю его и как он небольшими движениями с малоизменяемым лицом умудряется сыграть эмоции, которым доверяешь.
= Вангелис бесподобен в контексте, но я вот что-то ничего бы не воспроизвел.
= Спецэффекты ощутимо устарели. Сегодня такое делают на домашних студиях.
- Не совсем удовлетворен потерей двойственности, которая присутствует в книге, тут в общем понятно кто есть кто и на пользу это не идет.
- Скучно безмерно, все оооочень медленно, то что в книге сплошная динамика, по кино сплошные скучные хождения и созерцания. (В этом смысле кстати верю в Вильнева, его созерцания я готов смотреть без проблем :))

По гамбургскому счету я понимаю почему этот фильм произвел столь сильное влияние на индустрию, но сегодня он не выдерживает конкуренции по динамике и режиссерской выдумке. Я бы всем рекомендовал посмотреть скорее для развития и понимания текущих процессов, когда поклон 80м играет сильную роль в кинобизнесе. Да и тем кто интересуется фантастикой в том или ином виде просто маст-си.

8/10

15. Есть клёвые роботы
Мечтают ли андроиды об электроовцах? Филип К. Дик / Do Androids Dream of Electric Sheep? by Philip K. Dick /1968
Примечательный по своему влиянию на масскультуру роман обладает главными свойствами жанровой литературы - он иногда удивляет и несет за собой дополнительный слой смысла.
Интересный постапокалиптичный мир, детали с искусственными животными и неодолимым желанием обладать хоть чем-то настоящим, живым... Все в романе кричит о незримом вопросе - Что такое жизнь, кто ее достоин? Могут ли быть у "других" чувства, желания, стремления? Достоинство это или недостаток, превосходство или ущербность?
Бодрый сюжет, сконцентрированный во времени, в местах действия, обладает несколькими неожиданными поворотами, сдобрен бессонницей главного героя и его попытками понять "а что собственно происходит?". Никакой скуки, только экшн, "мир" и "мысль".

4/5

Posts from This Journal by “fantasticchallenge” Tag

Да я б не сказал что много отличий по книге, по крайней мере смыслы все на месте.
нувот! пересмотрела!
и на удивление понравилось, годный нуар, очень стильный, динамичный (1ч57мин пролетели влет), под шикарного Вангелиса, хороший Форд, красивая Рэйчел (Шон Янг похожа на молодую Пугачеву ;о), отменный Рутгер Хауэр. как оказалось, все помню достаточно хорошо (я смотрела кинотеатральную версию, а то, что Скотт там додумывал постфактум, мне не очень интересно), не уверена, что на той моей старой видеокассете были вырезанные (а потом снова вставленные) сцены насилия, милосердная психика могла их стереть из памяти ;о), единорога мне хватило, как и простора воображения.

Книгу же перечитывать не стала, для этого я ее слишком любила.
Могу только добавить что при нынешнем просмотре мне понравилось куда больше чем раньше))