Бегущий по лезвию / Мечтают ли андроиды об электроовцах?

3. Пере-/посмотреть оригинал Ридли Скотта "Blade Runner" (1982) перед премьерой римейка
Бегущий по лезвию / Blade Runner / 1982
Премьера продолжения уже завтра, так что самое время :) Скажу что первый раз смотрел очень давно и не совсем отражал всю культурную ценность и силу фильма, повлиявшего после себя на всю фантастику. Версия фильма - final cut. Без закадрового текста и со многими другими изменениями к прокатной версии.

+ Совершенно гениальный постапокалиптичный мир, Лос-Анджелес 2019го прекрасен, всполохи огня, летающие машины, темные краски - все завораживает и работает.
+ Кульминационный акт - битва между Декартом и Бэтти. В нем и философия, и война, и любовь, и противоречие.
+ Великий Харрисон Форд, обожаю его и как он небольшими движениями с малоизменяемым лицом умудряется сыграть эмоции, которым доверяешь.
= Вангелис бесподобен в контексте, но я вот что-то ничего бы не воспроизвел.
= Спецэффекты ощутимо устарели. Сегодня такое делают на домашних студиях.
- Не совсем удовлетворен потерей двойственности, которая присутствует в книге, тут в общем понятно кто есть кто и на пользу это не идет.
- Скучно безмерно, все оооочень медленно, то что в книге сплошная динамика, по кино сплошные скучные хождения и созерцания. (В этом смысле кстати верю в Вильнева, его созерцания я готов смотреть без проблем :))

По гамбургскому счету я понимаю почему этот фильм произвел столь сильное влияние на индустрию, но сегодня он не выдерживает конкуренции по динамике и режиссерской выдумке. Я бы всем рекомендовал посмотреть скорее для развития и понимания текущих процессов, когда поклон 80м играет сильную роль в кинобизнесе. Да и тем кто интересуется фантастикой в том или ином виде просто маст-си.

8/10

15. Есть клёвые роботы
Мечтают ли андроиды об электроовцах? Филип К. Дик / Do Androids Dream of Electric Sheep? by Philip K. Dick /1968
Примечательный по своему влиянию на масскультуру роман обладает главными свойствами жанровой литературы - он иногда удивляет и несет за собой дополнительный слой смысла.
Интересный постапокалиптичный мир, детали с искусственными животными и неодолимым желанием обладать хоть чем-то настоящим, живым... Все в романе кричит о незримом вопросе - Что такое жизнь, кто ее достоин? Могут ли быть у "других" чувства, желания, стремления? Достоинство это или недостаток, превосходство или ущербность?
Бодрый сюжет, сконцентрированный во времени, в местах действия, обладает несколькими неожиданными поворотами, сдобрен бессонницей главного героя и его попытками понять "а что собственно происходит?". Никакой скуки, только экшн, "мир" и "мысль".

4/5

Posts from This Journal by “fantasticchallenge” Tag

Смотрю зацепило это в каментах :)
Мне не кажется то тогда все было медленнее, а теперь быстрее. Скорее % изменился в пользу динамики.