Оно

Оно / It / 2017
Дисклеймер - книгу не читал, предыдущую экранизацию не помню абсолютно.
Замечательное криповое кино.

+ Лапки дети, смотреть на них одно удовольствие. Причем дети ммм "нормальные", нет суперярко выраженных амплуа, которые мы видим изначально. Да, персонажи все раскрываются, но это не предопределено типажом персонажа.
+ Любимая атмосфера 80х, в моде опять же) Хорошо нагнетается и [тем кто посмотрел]неоднозначная концовка пошла на пользу.
+ Довольно изобретательно, пара мерзких сцен, пара отсылок к классике, пара криповых сцен. Все в меру. Нет чрезмерной эксплуатации.
+ Хорошо рассказанная история.
= Для меня мало режиссерских, операторских и иных находок. Оговорюсь, что возможно, они были бы излишними.
- Слегка перебрали со временем, 2,5 часа ужастика?
- Оставили в недоумении некоторые моменты с точки зрения организации мира. Например[тем кто посмотрел] во время эпизода с кровью из раковины. Дочь в крови, папа крови не видит, но он же должен видеть что она мокрая? К тому же в дальнейшем другие дети не только "видят" кровь, но и физически ее убирают. Дак что это? Реальность или наваждение? Я понимаю что можно объяснить книгой и изысканиями, но из контекста фильма подобные моменты смотрятся странно.

Редко когда мне так заходят ужастики. Считаю что в среднем жанр "устал", в нем очень плохо с новыми идеями, плохо с историей и персонажами.
И, применительно к Оно, если новых идей особо нет, то история и персонажи здесь вышли отличными.

8/10

Posts from This Journal by “Кино” Tag

А в чём ты увидел неоднозначную концовку? То что будет вторая часть? Так это ж так и задумывалось - об этом ещё весной новость проскакивала.

По поводу режиссёрских и операторских находок тут сложно оценить - Мускетти на посту режиссёра сменил Кэри Фукунагу, а у того планировались более жестокие сцены.

Оригинальное произведение само по себе большое - так что 2.5 часа, чтобы нормально раскрыть 7-х главных персонажей - малая плата.

И да - организация мира вполне в духе романа. "Оно" воздействует на мозг жителей городка и способно как показать, так и скрыть чтобы-то ни было от взглядов. Яркий пример - как все резко забывают про предыдущих пропавших детей с появлением новой жертвы.
СПОЙЛЕРЫ то что с Оно ничего не сделали. Да, для понимания надо книгу прочитать - но на мой вкус это недостаток кино. Фильм перестает быть законченным произведением. Не должен я домышлять о сеттинге. Я должен о мотивах, мыслях, побуждениях. А мир должен быть логичен!