Луна и грош

22. Книга, события которой связаны с искусством
Луна и грош. Уильям Сомерсет Моэм / The Moon and Sixpence by W. Somerset Maugham / 1919
А на что готовы Вы ради мечты?
Сомерсет Моэм продолжает исследовать человеческие души. На этот раз он рассказывает о Художнике (именно с большой буквы) в котором угадывается черты многих импрессионистов 19 века - что-то от Ван Гога, что-то от Гогена, где-то рядом Мане и Моне, на горизонте маячит Сезанн и Сислей. Судьба Художника редко счастлива, великий Художник почти всегда не понят современниками, он новатор, он выдает то, чего не было.
Противостояние английского буржуазного ханжества и свободы творчества - по сути красная нить романа. Отрицание устоев, отрицание предопределенности и одинаковости. Луна - что-то внеземное, высокое, поэтичное, Грош - что-то земное, старое, скукожившееся.
Моэма удивительно легко читать, его мысли мне близки, его несколько отстраненное повествование держит внимание и удивляет поворотами. При этом роман, сами понимаете, не экшн.
Каждый день делать одно и то же – утомительнейшее занятие.

Будьте художниками.

5/5

Posts from This Journal by “bookchallenge” Tag

  • Бегущий человек

    13 ноября исполнилось 30 лет с премьеры фильма - обалдеть! Золотой век Шварцнеггера, золотой век экшена. Навсегда с нами :) Сегодня и про кино и про…

  • Двенадцать стульев / Золотой теленок.

    5. Книга, которая все время откладывалась Двенадцать стульев. Илья Ильф, Евгений Петров / 1927 И в 21 веке роман кажется гениальным. В…

  • Чёрный принц

    13. Книга, которую выберет для тебя другой участник вызова Чёрный принц. Айрис Мердок / The Black Prince by Iris Murdoch / 1973…

+1 к красиво. Про кино так же пиши! ))