Дюнкерк

Дюнкерк / Dunkirk / 2017
Не понимаю града отечественной критики под соусом "это михалковщина, большой фильм о большой войне" и т.п. На мой взгляд постыдились бы. Это кино вообще не о войне, оно о человеке в экстремальных условиях. У кого есть сила, у кого ее нет; у кого есть воля, у кого ее нет; у кого есть благородство и самопожертвование, у кого их нет.

+ Очень сильное эмоциональное ощущение, весь моральный багаж героев останется с ними на долгие годы.
+ Музыкальное сопровождение от Циммера просто шедевр, оно настолько тонко вплетено в повествование, так точно передает чувство.
+ Постоянный саспенс и напряжение.
+ Простая история, но благодаря игре со временем, сложному повествованию и смешению временных линий - оторваться невозможно. Чумовой монтаж с показом одного события с разных временных веток и взглядов.
+ Безмерно красивые съемки.
+ Несколько человеческих историй, каждая из которых уникальна, но все они вплетаются в контекст фильма.
+ Мало слов, герои говорят редко, но производят много действий. Слова заменены визуальным рядом.

Один из лучших фильмов о человеке в истории.

10/10

Posts from This Journal by “10/10” Tag

  • Престиж

    Anything Challenge 13. Роман в письмах / дневниках Престиж. Кристофер Прист / The Prestige by Christopher Priest / 1997 Смертельное…

  • 13 причин почему / 2 сезон

    13 причин почему / 13 Reasons Why / 2 сезон / 2017-... Если первая часть разорвала меня на части, то вторая решила разбить мое сердечко на еще…

  • Что случилось с Бэби Джейн?

    Anything Challenge 29. Книга о вражде Что случилось с Бэби Джейн? Генри Фаррелл / What Ever Happened to Baby Jane? by Henry Farrell / 1960…

да, хорошее кино.
наглядный пример того, как можно и нужно делать авторское, почти арт-хаусное кино про войну. Минимум пафоса, атмосфера, саспенс и простейшая история, усиленная хитрым монтажом до уровня, близким к гениальности. Мне не хватило жестокости, что ли... Но это очень субъективный взгляд. Все же, выбирая между пафосными "Спасения рядового Райана" и "По соображением совести", где есть много крутых режиссерских решений и даже (в случае с Спилбергом) ярких сцен, которые сразу попадают в учебники, я все-таки выбираю вариант вязкой войны Нолана с безликим врагом и перепутанным временем.
Я бы не стал их впрямую сравнивать. И то и то хорошо. Хотя уровень напряжения мне у Нолана больше нравится.
Щас посмотрю.
Но мы на истины не претендуем :) Главное чтобы все доставляло удовольствие.