Рассказ служанки

21. Книга, где главный герой — противоположного вам пола
Рассказ служанки. Маргарет Этвуд / The Handmaid's Tale by Margaret Atwood / 1985
Итоговая эмоция от книги - разочарование.
Мир, в котором возможность родить является главной ценностью, значит будут эксплуатирующие и эксплуатируемые. С одной стороны это логично, с другой, а где сопротивление? где уход в леса? где попытка уехать в страны с другим подходом?
В определенный момент вопросы к построенному миру перекрыли все переживания героини. Я перестал верить миру и стал с сомнением относиться к героине. Возможно сыграли роль гендерные различия, все же роман сильно играет на женской теме в общем и страхах в частности.
К сожалению, дать что-то кроме повторения страхов и миллионной аллюзии нацизму книга не смогла. Столь интересная концепция и настолько слабая проработка мира и сюжета! Невероятно жалко.
3/5

25. Антиутопия
Рассказ служанки / The Handmaid's Tale / ТВ / 2017-...
События книги умещены наверно серии в четыре :). Остальное дополнено визуалом и действиями героев. На мой вкус стало лучше.
+ Удалось создать атмосферу безысходности
+ Прекрасные актерские работы и первый план с Мосс, и второй с Файнсом, Страховски, Уайли и остальными.
+ Отличная находка со смысловыми песнями, вплетенными в повествование, не заезжена и здесь использовано очень удачно.
+ Удачная операторская и музыкальная работа, хорошо работает на сюжет.
[Дальше со спойлерами]
+ Добавленное по линии Сопротивление - как раз то, чего сильно не хватило в книге, уже не овцы. В чуть меньшей степени относится к обучению.

Хороший сериал, задает те же вопросы что и книга, но делает это более акцентировано.

8/10

Posts from This Journal by “bookchallenge” Tag

  • Бегущий человек

    13 ноября исполнилось 30 лет с премьеры фильма - обалдеть! Золотой век Шварцнеггера, золотой век экшена. Навсегда с нами :) Сегодня и про кино и про…

  • Двенадцать стульев / Золотой теленок.

    5. Книга, которая все время откладывалась Двенадцать стульев. Илья Ильф, Евгений Петров / 1927 И в 21 веке роман кажется гениальным. В…

  • Чёрный принц

    13. Книга, которую выберет для тебя другой участник вызова Чёрный принц. Айрис Мердок / The Black Prince by Iris Murdoch / 1973…

Пробовала смотреть сериал, 3 серии осилила. Наверное, если бы не новость о продлении на второй сезон, то осилила бы все, но...
Неприятная главная героиня, раздражающие крупные планы и мир, в который поверить не можешь. Какая-то нелепая ситуация.  Единственное, что понравилось работа с цветом - стильно. В общем, видимо, не мое:)

я к Мосс нормально, актриса она неплохая. Крупными планами немного злоупотребляют))
поэтому даже читать не буду
кстати вот пыталась в метро с телефона прочитать спойлер - не открылось, зараза! до компа пришлось ждать
Написано неплохо, но сам контекст немного бесит
Вот что такое настоящее ожидание :)
Неожиданно у сериала рейтинг намного выше, чем у фильма 1990-го года
фильм видел только по картинкам))
чисто визуально могу сказать что кино смотрится простым по визуалу, а сериал детище 2017го, он интересно сделан.
и про заграницу с беженцами добавили.
Нет, сериал прям по всем пунктам действительно лучше.
книгу слегка спасает факт что по сути эта письма одной Служанки, глазами которой мы видим мир. И да, он не описывает его целиком, только свои дневничковые мысли/эмоции/обиды и действия, просто потому что у неё нет доступа к информации и целой картине мира - она же фактически заключённая.
Конечно, но там же указывается что всего пару лет назад она знала все и понимала. Чего же тогда удивляться борделям для привилегированных и т.п.
Согласен, ровно что надо добавили и сделали визуал хороший.
А я ровно потому не смогла смотреть сериал что ты в минус книге занес. Для меня и сериал - запиливание одной идеи до дыр без объяснения почему так.
Там в плюс играет паралель с нацистской Германией - в том смысле что проводимая параллель позволяет понять как так люди изменились за такой короткий срок. Но перемены - ладно. Остальное нежизнеспособно.
Хотя Мосс я люблю. И снято красиво.