И ты тоже титан? (i_ty_toje) wrote,
И ты тоже титан?
i_ty_toje

Сами боги / Немезида

11. Фантастика, которой больше 40 лет
Сами боги. Айзек Азимов / The Gods Themselves by Isaac Asimov / 1972
Великолепный Азимов остается верен себе.
И в этом романе главный победитель - наука и прогресс, что (лично меня) только радует.
Три части романа - три истории. Начало о нашем мелочном мире, об академической зависти, о рушении (часто напрасном) репутаций. В середине о ином мире, о том как могли бы быть построены отношения там (совсем не так как на Земле), фантазия автора прекрасна и безудержна. В конце история о колонии, о прогрессе, о силе отдельных людей. Все вместе великолепная история - заставляет подумать, придает решимости в достижении целей и говорит нам что никогда не поздно пойти за мечтой.
Азимов поражает умением говорить легко о сложном, бесконечные научные отсылки не мешают, а добавляют глубины, тайн, которые хочется раскручивать и раскручивать. Также в книге много социальной тематики, но она органично вписана в фантастическую канву и только добавляет красоты книге.
Отличная фантастика, вне времени.
5/5

18. Любимый жанр
Немезида. Айзек Азимов / Nemesis by Isaac Asimov / 1989
На мой вкус несколько уступает другим книгам Азимова.
Да, в книге есть отличная завязка на нескольких уровнях - и на уровне человеческой судьбы, копания в прошлом, и на уровне технического прогресса. Центральной же темой выступает размышление о природе человека, о том что изоляция это плохо, она ведет к деградации. Актуальная тема не только для года написания романа но и сейчас.
Что такое разум? Возможность узнать что-то новое? Отказаться от старых наработок, даже если они тебе очень нравятся? Или идти до конца, когда остальные понимать уже не будут? У меня нет ответа. По большому счету и у Азимова нет - и в этом главная проблема романа. Затрагивая глобальные вопросы он дает мелкие ответы.
Как всегда хорошо поставлено описание научной части, ты видишь процесс познания, осмысления, гимн науке, это всегда привлекает.
Не лучший роман Азимова недосягаемая величина для 3/4 последующих фантастов, так что смело советую всем любителям жанра.
4/5
Tags: 4/5, 5/5, bookchallenge, Айзек Азимов, книга
Subscribe

Posts from This Journal “bookchallenge” Tag

  • Книга имен

    Dead Challenge 50. Никогда бы не подумал (преступником оказывается божий одуванчик) Книга имен. Жозе Сарамаго / All the Names by José Saramago /…

  • Открой глаза / Остров собак

    Anything Challenge 44. Любимый автор Открой глаза. Джулиан Барнс / Keeping an Eye Open: Essays on Art by Julian Barnes / 2011 Своим первым…

  • Престиж

    Anything Challenge 13. Роман в письмах / дневниках Престиж. Кристофер Прист / The Prestige by Christopher Priest / 1997 Смертельное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments