Фасси+книга

Аэропорт

16. Современный триллер (с натяжкой конечно, но простите!)
Аэропорт. Артур Хейли / Airport by Arthur Hailey / 1968
Несколько переоцененная на мой вкус книга.
Хейли создал почти свой жанр - скажешь "производственный роман" и первым на ум придет он (а часто и единственным). И в этом произведении есть все за что можно любить такой подход - много описания аэропорта, его взаимодействий и подходов (отметим что с тех пор изменилось практически все - и досмотр, и службы, и диспетчеры. Сейчас намного больше автоматизации и роботизации); много героев, которые так или иначе связаны с аэропортом; самое главное - очень много действия, неплохое нагнетание и повышение градуса происходящего.
Когда мы говорим о героях впечатление уже неоднозначное - если главный герой прописан великолепно, у него есть и второй план и дети дома, и жена, и любовь, и самолет в небе, и противники. То с второстепенными куда больше проблем -вначале романа о них говорится довольно много, но в конце их линии обрубают по одной страничке. И зачем? И почему? Их так расписали в начале, а впоследствии, это ружье отозвалось холостым выстрелом.
Всем кто любит жанр - читать обязательно. А мне не показалось мастрид :)

4/5

6. Экранизация современного бестселлера
Аэропорт / Airport / 1970
Практически дословная экранизация.

+ Несмотря на то что почти дословно, второстепенные линии сократили (некоторые выкинули) и пошло только на пользу, остался выверенный экшн.
+ Ни капельки не скучно.
+ Главные герои хороши, но всет-ки очень у них персонажи выверенные и без фантазии, а вот второй план прекрасный, на всех приятно смотреть.
= Никакой фантазии от оператора, композитора и монтажера, что скучно но ожидаемо.

Хорошее кино, немного устаревшее, но по-прежнему приятное.

7/10

Posts from This Journal by “bookchallenge” Tag

  • Стоунер / Клуб «Завтрак»

    Anything Challenge 47. Вы узнали об этой вещи из другой книги, фильма и т.д. Стоунер. Джон Уильямс / Stoner by John Williams / 1965…

  • Машина времени

    Anything Challenge 19. Путешествие во времени Машина времени. Герберт Уэллс / The Time Machine by H.G. Wells / 1895 "Машина времени" - первый…

  • Поющие в терновнике

    Anything Challenge 12. Семейная сага (история одной семьи в нескольких поколениях) Поющие в терновнике. Колин Маккалоу / The Thorn Birds by Colleen…

мне нравится хейли. такие производственные романчики :)
Даже вполне приятное)) Можно и Аэроплан с Нильсеном упомянуть, там много отсылок)
"Аэропорт" - это мой первый Хейли (сто лет назад читаный, в Иностранной литературе), и м.б. потому я его люблю нежно, даже не перечитываю, чтобы не разлюбить ;о)
А кино бы посмотрела, вспомнила молодость ;о)))