Фасси+книга

Пан

15. Книга скандинавского автора
Пан. Кнут Гамсун / Pan: From Lieutenant Thomas Glahn's Papers by Knut Hamsun / 1894
Книга нобелевского лауреата, получившего премию за другое произведение, но с пояснением про "вековые традиции и патриархальный уклад". Это в полной мере отражает происходящее в книге.
Очень интересное сочетание описания природы, места действия (норвежской глубинки), а на этом фоне любовная драма. Эффект присутствия максимальный, построение фраз, как будто читатель находится здесь и сейчас.
По поводу отношений в книге вспоминаешь бессмертное "каждая семья несчастлива по-своему". Перефразируя, можно сказать что "каждый человек в каждой несчастной семье несчастен по-своему". Быть в семье или быть в одиночестве, быть счастливым или быть несчастным, принять или противиться - каждый выбирает для себя сам. Суть морального выбора книги. На мой взгляд тут нет положительных героев, как и в жизни. У каждого своя правда и свое понимание. Некоторая жестокость героев меня оттолкнула, кого-то привлечет.
Язык великолепный, стоит ли прочитать? Однозначно да.
P.S. Экранизацию смотреть не стал, оценки низкие, пишут дословно. В формате фильма такой повтор не так интересен.

4/5

Posts from This Journal by “bookchallenge” Tag

  • Отель на перекрестке радости и горечи

    Anything Challenge 28. Любовь во время чумы (войны/эпидемии/апокалипсиса) Отель на перекрестке радости и горечи. Джейми Форд / Hotel on the Corner…

  • Острые предметы

    Anything Challenge 43. Любимый жанр / тематика / локация Острые предметы. Гиллиан Флинн / Sharp Objects by Gillian Flynn / 2006 Камилла Паркер,…

  • Любовь к трем апельсинам

    Anything Challenge 11. В названии есть слово "страсть", "любовь" и т.д. Любовь к трем апельсинам. Леонид Филатов / 1997 Комедия в двух…

Этот котик одобряет твои посты про книги!

Ничего себе акт милосердия к книге, которую никто не читал))