И ты тоже джентльмен? (i_ty_toje) wrote,
И ты тоже джентльмен?
i_ty_toje

Categories:

Король Артур / История бриттов Ненния и Гальфрида Монмутского

Неделя Короля Артура
Король Артур / King Arthur / 2004
Очень странная концепция. Артур местный, остальные сарматы. Артур с рыцарями круглого стола с детства на службе у римлян. Оставлю на совести авторов, имели право (если бы кино получилось).

+ Огромный и неожиданный цветник в актерском составе. Помимо Клайва Оуэна и Киры Найтли, обнаружились Стивенсон, Эдгертон, Скарсгард и ВМЕСТЕ Миккелсен с Дэнси, будущие друзья-антагонисты по Ганнибалу).
+ В меру кроваво, и есть определённое средневековье, но летающих потрохов смогли избежать.
+ Бодрое кино, размусоливания мало (то что есть беспомощно), действия много (довольно интересного)
= Боевка не впечатлила, но и сказать что плохо язык не повернется
- Количество пафоса превзошло все разумные пределы, в какой - то момент стало смешно.
По итогу бодрое, но совершенно пустое кино.

7/10

29. Книга с семейной тайной
История бриттов с комментариями. Ненний / History of the Britons (Historia Brittonum) by Nennius / 828
История бриттов Ненния
Очень тяжелая для восприятия книга, однако крайне небольшого объема.
Назвать ее исторической и художественной очень сложно, в ней полно перечисления народов, королей, завоеваний, но крайне мало чего-то художественно осмысленного. Компиляция более древних и незнакомых нам авторов.
Применять хронологию, указанную в книге, по современным понятиям просто нельзя, все скачет отрывками туда-сюда. При этом общее представление о взглядах на историю со стороны жителя 11 века дает. Что считается героическим, что нет, что достойно похвалы или порицания, а что нет.
Можно потратить пару часов интересующимся темой, остальным будет совсем не интересно.
3/5

История бриттов. Жизнь Мерлина. Гальфрид Монмутский / The History of the Kings of Britain by Geoffrey of Monmouth / 1138
Книга из серии Литературные памятники и это ее очень украшает.
Много пояснений, замечательное предисловие, раскрывающее контекст и предшественников автора. Читать едва ли не интересней книги :)
«История Бриттов»
Уже не Летопись Ненния, еще не позднесредневековая литература Мэлори. Временами продолжается бесконечное и неинтересное перечисление правителей бриттов, происходящих от Брута. Временами же появляются и осмысленные (оставим за скобками насколько правдивые) истории – впервые столь подробно рассказы и литературно обработаны истории о короле Лире, о завоевании Цезарем Британии, очень сильно расширены по сравнению с предшественниками истории Вортигерна, Утерпендрагона, Мерлина и Короля Артура. Для средневековой литературы весьма интересно и познавательно.
"Жизнь Мерлина"
К сожалению, не могу оценить стихотворный слог на английском, а в этом судя по всему и есть вся прелесть и важность данной книги. По содержанию мне показалось малоинтересным, во многом повторным и не содержащем внятной и цельной истории. Хотя и должно.

4/5
Tags: 2000ые, 3/5, 4/5, 7/10, bookchallenge, Антуан Фукуа, Гальфрид Монмутский, Джоэл Эдгертон, Йоан Гриффит, Кино, Кира Найтли, Клайв Оуэн, Книга, Король Артур, Мадс Миккельсен, Ненний, Рэй Стивенсон, Рэй Уинстон, Стеллан Скарсгард, Тиль Швайгер, Хью Дэнси
Subscribe

Posts from This Journal “Король Артур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments