Фасси+книга

Потерянный рай

20. Книга, которую читал герой другой книги или фильма
Потерянный рай. Джон Мильтон / Paradise Lost by John Milton / 1667

По правде говоря во множестве книг, это одно из самых цитируемых произведений английской литературы и буквально за последнее время ее читал главный герой в «Цветах для Алджернона» и упоминал герой в «Пути мирного воина».
Пожалуй, эту поэму можно назвать в числе главных памятников средневековой Европы, вместе с Божественной комедией и Фаустом.

Поэт эпохи Возрождения. Красивая фраза, но к Мильтону ее можно применить буквально. Сюжет, слог – все напоминает возрождение. Представляешь себе картины пера Веронезе, Рафаэля и Тициана.
Повествование чрезвычайно насыщенное, невозможно проглотить все скопом ( Когда садился читать, думал – «О, стихи, это быстро», как бы не так J)). Необходимо отвлекаться и достраивать в воображении.

Поэма настоящий блокбастер, в ней есть все – и любовь и битва между силами зла и добра (с довольно условным разделением, на мой вкус). Удивительно что она так и не нашла своего воплощения на киноэкране, даже мультфильма найти не удалось. Хотя вспоминаю «Ноя» Даррена Аронофски и понимаю что там отсылок полно.

Памятник литературы, сильнейший, особенно для своего времени, драматизм и сюжет.

5/5

Posts from This Journal by “Книга” Tag

  • Отель на перекрестке радости и горечи

    Anything Challenge 28. Любовь во время чумы (войны/эпидемии/апокалипсиса) Отель на перекрестке радости и горечи. Джейми Форд / Hotel on the Corner…

  • Острые предметы

    Anything Challenge 43. Любимый жанр / тематика / локация Острые предметы. Гиллиан Флинн / Sharp Objects by Gillian Flynn / 2006 Камилла Паркер,…

  • Любовь к трем апельсинам

    Anything Challenge 11. В названии есть слово "страсть", "любовь" и т.д. Любовь к трем апельсинам. Леонид Филатов / 1997 Комедия в двух…

Сейчас читаю Божественную комедию, но уже в курсе, что она оказала влияние и на Мильтона в том числе. Так что в будущем планирую взяться тоже, ага. Тем более, что помимо упомянутых её читали Джеймс Кирк и Хан Нуниен Сингх в одном небезыственном сериале)
Там скорее о Люцифере речь была. Что с Ханом как раз в тему.