Разрисованная вуаль (Узорный покров)

42. Книга о семейных отношениях
Узорный покров. Уильям Сомерсет Моэм / The Painted Veil by W. Somerset Maugham / 1925

Великолепный Сомерсет Моэм. Он всегда знает что люди думают, и главное, как люди думают. Он идет вместе с героями по дороге жизни и физически ощущает их страхи, их сомнения, их желание, их боль.
Разрисованная вуаль очень грустный по своему настроению роман. В нем много переживаний, неприятия обществом, определенного неравенства, самопожертвования, эмоционального взросления.

Небольшая цитата из романа. Персонаж второстепенный, но он дает понять всю прозу Моэма.
"Уоддингтон кинул на нее быстрый взгляд, секунду колебался, а потом заговорил с едва заметной улыбкой:
– Это Путь и Путник. Это вечная дорога, по которой движется все живое, но ее никто не создал, ибо она сама – живая. Она все и ничто. От нее все возникает, ей подчиняется и к ней в конечном счете возвращается. Это квадрат без углов, звук, не слышный уху, образ без формы. Это необъятная сеть, и, хотя ячейки ее огромны, как море, она ничего сквозь себя не пропускает. Это святая святых, где все могут найти прибежище. Оно – нигде, но его можно увидеть и не выглянув из окна. Не желай желать, учит оно, предоставь всему идти своими путями. Смиряющийся будет сохранен. Сгибающийся будет выпрямлен. Неудача – основа успеха, а в успехе таится зародыш неудачи; но кто скажет, когда одно сменится другим? Стремящийся к нежности может уподобиться малому ребенку. Доброта приносит победу нападающему и спасение защищающемуся. Могуществен тот, кто одолеет себя."

Прекрасный роман, полный силы и вдохновения.

5/5

Разрисованная вуаль / The Painted Veil / 2006
Пример абсолютно дословной экранизации, при этом несколько смещены смыслы и акценты с Китти и ее эмоционального взросления на семейные отношения на некотором фоне. Ну и концовку от себя присовокупили))

+ История все равно очень нежная и хорошая
+ Нортон и Уоттс замечательные ребята. То, что у Нортона и сегодня нет Оскара - потрясающая несправедливость.
+ Удачная музыка

- Не очень люблю настолько близкие к тексту воплощения, кино от этого теряет, оно теряет смыслы, теряет легкость, а взамен не приобретает примерно ничего.

Получилось обычное приятное кино, но после книги совсем не впечатляет.

7/10

Posts from This Journal by “книга” Tag

  • Багдадская встреча

    14. Классический детектив Багдадская встреча. Агата Кристи / They Came to Baghdad by Agatha Christie / 1951 Раздел классический…

  • Сценарии Матрицы и Фантастических зверей

    17. Киберпанк Матрица (сценарий). Лана Вачовски, Лилли Вачовски / The Matrix: The Shooting Script by Lana Wachowski / 2001 Когда много…

  • Бунт на «Баунти»

    37. Действие книги происходит у моря или в море Бунт на «Баунти». Джон Бойн / Mutiny on the Bounty by John Boyne / 2008 Много раз…

Книгу не читал. Фильм отличный, с приятными главными исполнителями.
А вообще в невыгодное положение ты ставишь фильмы, смотря их после прочтения книг. ))
Скорее кино должно быть самостоятельным произведением и отсутствие фантазии не радует))
Аж почитать захотелось, возьму на заметку. А кино мне понравилось, я в кинотеатре смотрела. До сих пор помню, хотя не пересматривала. Ты прав, хорошая и нежная.
Я вообще Моэма люблю, он удивительно за жизнь пишет.