Цветы для Элджернона / Чарли

46. Книга c событиями в форме дневника или писем
Цветы для Элджернона. Дэниел Киз / Flowers for Algernon by Daniel Keyes / 1958

Великолепный психологический роман.
Признаться, долго не мог ничего написать об этой книге. Она совершенно выбила меня из колеи. Мой самый большой страх - потерять разум. Остаться физически дееспособным, а умственно нет. И то, что происходит в книге - ключевое слово "Неотвратимость" - убивает.
Важная и нужная книга для осознания себя человеком.

Дальше вероятны спойлеры, читаем с осторожностью или не читаем.

Великолепная история. Да, она довольно предсказуемая, но это не делает ее хуже, это позволяет провести читателя через всю сознательную жизнь персонажа уместившуюся в 9 месяцев. Разбиение романа на времена года крайне символично - Зима, Весна-рассвет, Лето-расцвет, Осень-угасание, Зима.
Важно оставаться человеком и по отношению к себе и по отношению к другим.

5/5

Чарли / Charly / 1968
Пример почти дословной экранизации и нельзя сказать что это пошло на пользу фильму.
История потрясающая, глубокая. Но то что в книге выглядит естественным переживанием в фильме выглядит как будто "косят под дурачка". Совсем-совсем не удалась любовная история между Алисой и Чарли. Потеряли в этом некоторую тонкость когда человек интеллектуально вырос, а эмоционально остался дошел только до подростка. И то что мы испытываем на протяжении долгих лет пришлось пройти за несколько месяцев.
Неплохо, но могло быть куда лучше.

7/10

Recent Posts from This Journal

  • Излом времени

    Излом времени / A Wrinkle in Time / 2018 Юная Мэг вместе с младшим братом и школьным приятелем решает отправиться на поиски своего отца,…

  • Я худею

    Я худею / 2018 В жизни Ани есть две главные любви — её парень Женя и еда. Из-за еды они и расстаются: Жене совсем не нравится, как Аня стала…

  • Пятничные коубы

    Пиццайоло! Не уверен что смог бы расслабиться :) Огонь микс С этой музыкой все лучше :) Вечная песня Мимими Встретил, так встретил…