Борис Акунин. Новый детективъ (Приключения Эраста Фандорина). Части 7-9

7. Коронация, или Последний из романов / 2000 / Действие 1896 год
Действие этого романа происходит в 1896 году, накануне коронации императора Николая II. Похищен Михаил, четырёхлетний сын великого князя Георгия Александровича. Похититель, называющий себя «доктор Линд», требует бриллиант «граф Орлов», которым украшен императорский скипетр, в обмен на принца. Если сделка не состоится, ребёнок будет возвращён родителям по частям. Но без скипетра не может состояться коронация. Эраст Петрович Фандорин берётся спасти честь монархии.

Действие снова ведется от стороннего наблюдателя и Эраст появляется периодически и остается с некоторым флером таинственности.
Действие настоящий триллер-квест. Все постоянно бегут, преследуют, двигаются. Но... на мой вкус все получилось слишком прямолинейно и хотя твист довольно любопытный, спасает не до конца.

Все равно интересно и оценку ставлю высокую.

8/10


8. Любовница смерти / 2001 / Действие 1900 год
В Москве открывается клуб «Любовников Смерти» — сообщество, члены которого один за другим добровольно сводят счёты с жизнью. Участники клуба уверены, что земная жизнь — посланное им наказание. Но хотя мучение это временное, его нельзя прерывать самовольно, не увидев знак, поданный Смертью. Каждый из них с нетерпением ожидает этого знамения, а встретив его, немедленно кончает с собой, оставив предсмертную стихотворную записку.

Интересные "декадентские" персонажи, но крайне слабый сюжет.
Как-то далеки от меня эти поэтические поиски, извините.
На мой вкус одна из слабейших книг в серии.

6/10


9. Любовник смерти / 2001 / Действие 1900 год
Смерть — одна из героинь романа, получившая свое прозвище по двум причинам. Во-первых, она несколько раз была на волоске от гибели, но каждый раз оставалась жива и невредима. А во-вторых, все ее кавалеры погибали вскоре после того, как начинали за ней ухаживать. Девушка со страшным прозвищем Смерть так понравилась жителю Хитровки Сеньке Скорикову, что он решается на самые отчаянные поступки, чтобы завладеть ее вниманием.

Вторая книга из этой пары и тоже отчасти мимо меня.
Интересно о Хитровке и ее обитателях, о нравах. Концовка очень в стиле Агаты Кристи и Пуаро и выглядит натянуто.
В качестве выдоха в серии вполне сгодится :)

7/10


В зачет Челленджа 50 книг за год 7/50 :)

Posts from This Journal by “Книга” Tag

  • Голем

    Anything Challenge 18. Готический роман Голем. Густав Майринк / The Golem by Gustav Meyrink / 1915 Произведение, в котором впервые появились…

  • Золотой город

    Anything Challenge 32. Вам нравится профессия персонажа Золотой город. Дуглас Престон, Линкольн Чайлд / Thunderhead by Douglas Preston, Lincoln…

  • Алиенист

    Anything Challenge 04. Костюмно-исторический роман (до 20 века) Алиенист. Калеб Карр / The Alienist (Dr. Laszlo Kreizler №1) by Caleb Carr / 1994…

а мне всё понравилось... в особенности персонажи, в особенно "Любовника смерти"...
тут все от человека зависит, я весьма циничен и все эти духовные метания меня скорее удивляют))
Вот и ещё один человек, кому не понравилась Любовница :) Я вот последний раз прямо читал с позиции: найти, за что её так не любят.. Не нашёл ))
соплей много, детектива мало.
мне вот как показалось антигероем в лицо тыкнули в самом начале, я так все и читал.
и антигерой то жалкий человек, а не глыба!
По Любовнице согласен, Коронация и Любовник нравятся мне больше)