Операция «Арго» / Argo / 2012

* Посмотрел в прокате, вспоминаю ради порядка для Золотого Глобуса и Оскара


4 ноября 1979 г. революция в Иране достигает своего апогея, исламисты штурмуют посольство США в Тегеране и берут в заложники 52 американца. Но в этом хаосе шестерым удается ускользнуть и найти прибежище в доме канадского посла. Понимая, что их обнаружение и, вероятнее всего, убийство — всего лишь вопрос времени, Тони Мендес, специалист ЦРУ по тайному вывозу людей из страны, предлагает рискованный план безопасной эвакуации. План столь невероятен, что такое бывает только в кино.

Резюме
+ Псевдодокументальные кадры в начале фильма (был убежден что это хроника, а в конце показали как это снимали и в сравнении с реальными кадрами, сделано точно и великолепно); Прекрасные актерские работы; "Голливудская часть" с мегаработой гг. Гудман и Аркин; сюжет, который держит в напряжении от начала и до конца (я не знал об этой, как оказалось, реальной истории);
- нет
Рекомендовано всем.

[Номинации на Золотой Глобус 2013]
Номинации на Золотой Глобус 2013
1. BEST MOTION PICTURE – DRAMA - Заслуженная номинация, если победит, не будет неожиданности.
10. BEST PERFORMANCE BY AN ACTOR IN A SUPPORTING ROLE IN A MOTION PICTURE - Alan Arkin - Прекрасная работа, есть за что.
11. BEST DIRECTOR – MOTION PICTURE - Ben Affleck –- Есть напряжение от начала до конца = хорошая режиссёрская работа.
12. BEST SCREENPLAY – MOTION PICTURE - Chris Terrio - Из реальной истории, которая вряд ли была веселой и такой энергичной, сделана ИСТОРИЯ.
13. BEST ORIGINAL SCORE – MOTION PICTURE - Alexandre Desplat – никак особо не запомнилась, но везде была в тему.