И ты тоже лысый? (i_ty_toje) wrote,
И ты тоже лысый?
i_ty_toje

12 лет рабства / 12 Years a Slave / 2013



Соломон Нортап был женатым и образованным мужчиной, который жил и работал в Нью-Йорке, когда два человека однажды предложили ему привлекательную работу в Вашингтоне. По прибытии он был похищен, стал рабом и влачил жалкую жизнь, переходя от одного хозяина к другому.

Хорошо сделанное кино, с ужасно прямолинейной моралью. Все проблемы фильма проистекают из изначального труда Соломона Нортупа, который на мой вкус весьма сомнителен.

+ действительно великолепная операторская работа
+ очень в тему нагнетает музыка, вспомню только негритянскую песню из трейлера, но все остальное тоже очень к месту
+ совершенно великолепный, играющий пьяную свинью, Майкл Фассбендер
+ в целом неплохой актерский состав, которым есть что сыграть в маленьких ролях.

Главный минус убираю под спойлер, уж очень жирно все про фильм говорит.
[Spoiler (click to open)]- герой фильма ни в коей мере не герой, он просто пытается выжить. Как человек я его понимаю, но как героя нет. Он не сделал ничего для побега, он не сделал ничего чтобы навредить хозяевам. Более того, когда ему говорят бей кнутом женщину с которой ты бок о бок работал несколько лет, он не особо долго задумывался и стал исполнять. Фу.

= неровная режиссерская работа. Есть флешбек во флешбеке - зачем? Фильм начинается со сцены на плантации сахарного тростника, потом этот момент наступает в середине фильма, и он ровным счетом ничего нового не дает ни персонажу, ни истории - ПОЧЕМУ? Не один и не два длиннющих плана с задумчивым негром: посмотрел направо, посмотрел в камеру, посмотрел налево - зачем так часто? При этом в конце я едва не прослезился и если абстрагироваться от непонятных режиссерских решений, то смотреть интересно.
= главная роль Соломона мне показалась слишком вымученной, бесконечный отсутствующий взор, я ему не верю.

Итак.
Все белые плохие, все черные хорошие.
Шансов на Оскар целый вагон Фильм, Режиссер, Актер, Актер второго плана, Оператор. Дал бы последние два без сомнений.
Tags: 2013, 8/10, Кино
Subscribe

  • Красный призрак

    Красный призрак / 2020 Зима 1941 года. Выходя из окружения около Вязьмы, небольшая группа советских солдат вынуждена остановиться в заброшенной…

  • Пороховой коктейль

    Пороховой коктейль / Gunpowder Milkshake / 2021 Быть киллером — весело и просто. Особенно для Сэм, которая от матери унаследовала талант к…

  • Трудный день / Экстремальная работа

    Трудный день / Kkeutkkaji ganda / 2014 По дороге на похороны матери детектив отдела специальных преступлений Ко Гон-су сбивает человека.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments