Чёрный принц

13. Книга, которую выберет для тебя другой участник вызова
Чёрный принц. Айрис Мердок / The Black Prince by Iris Murdoch / 1973
Признавая высокое качество прозы, сильнейшего психологизма и силы авторской мысли, скажу что меня совершенно не зацепило.
Расстроили многочисленные отступления автора с разглагольствованием главного героя на самые разные темы – от иронии до сущности семейных отношений. Огромные абзацы от которых просто устаешь. Претензия на «большую книгу» на «Толстого и Достоевского» удалась не особо. Первая половина романа сильно тяжеловесна, полкниги нам по сути расставляют шахматные фигуры на доске. Вторая половина с влюбленностью, чувством намного лучше. Здесь рассуждения куда приятней и даже лаконичней. Послесловия дают точки зрения на происходящее в романе и это очень любопытный ход, читатель может переосмыслить роман в четырех формах. И соответственно представить себе четыре разных романа - классная идея. Жаль что реализуется она слишком поздно.
Меня не зацепило, может увлечет Вас?

3/5

Posts from This Journal by “bookchallenge” Tag

  • Время и снова время

    44. Книга про попаданцев Время и снова время. Бен Элтон / Time and Time Again by Ben Elton / 2014 Крайне любопытная интерпретация…

  • Шум прибоя

    47. Книга восточноазиатского автора Шум прибоя. Юкио Мисима / The Sound of Waves by Yukio Mishima / 1954 Когда я читаю Мисиму, я в…

  • Путешествия Гулливера

    49. Книга, которую посоветовал бы прочитать ребенку Путешествия Гулливера. Джонатан Свифт / Gulliver's Travels by Jonathan Swift / 1726…

с ее совета)) но море других советов попало в точку))
тут какая история, я понимаю что качественно, но стилистика совсем не моя
много у нее книг читал, читать не скучно, но в итоге они словно бы сливаются в одну и возвращаться к ним не хочется.
мне уже и после первой не особо хочется. Просто уже понимаю что может дать автор и мне не интересно.
да, да! вы будете смеяться, но тоже сто лет назад ;о)))
Помню, что очень нравилось и совсем не казалось затянутым (но, мб потому, что читала журнальный вариант - это была Иностранная литература?), и еще помню, как героя стошнило от избытка чувств, мб потому, что и у самой, при сильной влюбленности, комок подкатывал к горлу и дыхания не хватало... (да, "Зеленее становлюсь травы, и вот-вот, как будто, с жизнью прощусь я" - да, девушки во все века влюблялись похоже ;о)
А еще с Айрис Мердок у меня связана любопытная история - ее книгу "Под сетью" я давала читать подруге, такой же запойной книгочейке. ей понравилось, но (она была очень чуткая) с ощущением некоторого дискомфорта. когда же я сказала, что автор женщина (подруга говорила о нем "он", а в книгах тогда не было фотографий автора), ответила, что поняла в чем дело.
Потом нечто подобное повторилось с Андре Нортон и моим сотрудником, но это уже другая история (с)