Король Артур / История бриттов Ненния и Гальфрида Монмутского

Неделя Короля Артура
Король Артур / King Arthur / 2004
Очень странная концепция. Артур местный, остальные сарматы. Артур с рыцарями круглого стола с детства на службе у римлян. Оставлю на совести авторов, имели право (если бы кино получилось).

+ Огромный и неожиданный цветник в актерском составе. Помимо Клайва Оуэна и Киры Найтли, обнаружились Стивенсон, Эдгертон, Скарсгард и ВМЕСТЕ Миккелсен с Дэнси, будущие друзья-антагонисты по Ганнибалу).
+ В меру кроваво, и есть определённое средневековье, но летающих потрохов смогли избежать.
+ Бодрое кино, размусоливания мало (то что есть беспомощно), действия много (довольно интересного)
= Боевка не впечатлила, но и сказать что плохо язык не повернется
- Количество пафоса превзошло все разумные пределы, в какой - то момент стало смешно.
По итогу бодрое, но совершенно пустое кино.

7/10

29. Книга с семейной тайной
История бриттов с комментариями. Ненний / History of the Britons (Historia Brittonum) by Nennius / 828
История бриттов Ненния
Очень тяжелая для восприятия книга, однако крайне небольшого объема.
Назвать ее исторической и художественной очень сложно, в ней полно перечисления народов, королей, завоеваний, но крайне мало чего-то художественно осмысленного. Компиляция более древних и незнакомых нам авторов.
Применять хронологию, указанную в книге, по современным понятиям просто нельзя, все скачет отрывками туда-сюда. При этом общее представление о взглядах на историю со стороны жителя 11 века дает. Что считается героическим, что нет, что достойно похвалы или порицания, а что нет.
Можно потратить пару часов интересующимся темой, остальным будет совсем не интересно.
3/5

История бриттов. Жизнь Мерлина. Гальфрид Монмутский / The History of the Kings of Britain by Geoffrey of Monmouth / 1138
Книга из серии Литературные памятники и это ее очень украшает.
Много пояснений, замечательное предисловие, раскрывающее контекст и предшественников автора. Читать едва ли не интересней книги :)
«История Бриттов»
Уже не Летопись Ненния, еще не позднесредневековая литература Мэлори. Временами продолжается бесконечное и неинтересное перечисление правителей бриттов, происходящих от Брута. Временами же появляются и осмысленные (оставим за скобками насколько правдивые) истории – впервые столь подробно рассказы и литературно обработаны истории о короле Лире, о завоевании Цезарем Британии, очень сильно расширены по сравнению с предшественниками истории Вортигерна, Утерпендрагона, Мерлина и Короля Артура. Для средневековой литературы весьма интересно и познавательно.
"Жизнь Мерлина"
К сожалению, не могу оценить стихотворный слог на английском, а в этом судя по всему и есть вся прелесть и важность данной книги. По содержанию мне показалось малоинтересным, во многом повторным и не содержащем внятной и цельной истории. Хотя и должно.

4/5

Posts from This Journal by “Король Артур” Tag

Что-то подсказывает мне, что столь давно жившие и творившие авторы просто следовали традициям Гомера, который в "Илиаде" излишне подробно перечислял, идущие на Трою корабли:)
Оба этих произведения в принципе не художественные, это летопись.
То что в представлении авторов было реальностью.
Примерно как Гром - это Бог нахмурился.
В строгом смысле, летопись все же литературный жанр, а принимая во внимание ее зачастую необъективный и заказной характер, так уже и от художественной недалеко:)
Авторам нужно было черпать откуда-то вдохновение и представления о том, как изобразить историю, а источников тогда не сильно много было. Гомер, наверное, самый повсеместно известный и почитаемый, тем более писавший о героическом эпосе. Правда, я не историк литературы:) но мне кажется влияние было.
В любом случае, спасибо за рецензию! Я вот ничего подобного не читала, а надо бы. Так что вторую книгу взяла на заметку:)
Конечно литература, но мы же понимаем что гром это чих Господа, а не атмосферное явление? Вот так и надо это понимать - искались "достоверные" на тот момент времени объяснения.
Википедия от Ненния и Гальфрида Монмутского.
действительно, предисловия в советских книгах писали такие, что после них и книгу читать уже не обязательно. ) Фактически аналитические статьи, дающие весь контекст по теме.
Да, крайне интересная часть, добавляет шарма и понимания.
Тот фильм про Артура был многим ужасен и прекрасен одновременно. Сарматы ладно, они к кому только не нанимались. Но колесницы бриттов, которые по фильму живут в густых лесах? Это как, типа "О нашлась полянка в нашем лесу 5х5, айда погоняем на колесницах, раздолье-то какое"?:))
Многое там, короче, весьма сомнительно и глупо. И по принципу "а мы сейчас сделаем Гвиневру полуголой дикаркой и всех шокируем!":)
ну если Артур на службе Рима, почему бы Гвиневере дикаркой не побыть)))
согласна насчет короля Артура - так-то и развлекает хорошо, и каст отличный, но вот этот героизм из всех щелей...