Драма на охоте

34. Книга, написанная от лица преступника и/или аморального персонажа
Драма на охоте. Антон Чехов / 1884
Если не ложь, что лицо есть зеркало души, то в первый день свидания с господином с кокардой я мог бы дать честное слово, что он не умеет лгать. Я мог бы даже держать пари. Проиграл бы я пари или нет - читатель увидит далее.

Повесть Чехова состоит из двух частей - редактор и автор, принесший книгу для публикации. И все то время что редактор читает книгу он пытается понять кто убийца, он ищет нестыковки в повествовании, в версии автора.
Текст за редактора и автора выстроен по-разному в стилистическом и литературном плане, есть ощущение что в некотором роде, это литературная игра для Чехова. И, безусловно, для исследователей его творчества это произведение очень интересно.
К сожалению, очень непривлекательные герои - почти никто не достоин сожаления, они сотканы из пороков, в них очень мало добродетели.
Получилась интересная история с неинтересными героями.

4/5

Posts from This Journal by “Книга” Tag

  • Время и снова время

    44. Книга про попаданцев Время и снова время. Бен Элтон / Time and Time Again by Ben Elton / 2014 Крайне любопытная интерпретация…

  • Сказка - Ложь, Узнайте правду! / Абсолютные миротворцы

    31. Русское фэнтези*** (послесоветские времена) Сказка - Ложь, Узнайте правду! Повести О бедном Кощее замолвите слово и Кому в навьем царстве жить…

  • Шум прибоя

    47. Книга восточноазиатского автора Шум прибоя. Юкио Мисима / The Sound of Waves by Yukio Mishima / 1954 Когда я читаю Мисиму, я в…

Вау!!!
именно "Драма на охоте" была бы у меня первым претендентом на этот пункт, если бы я не читала эту прекрасную повесть (украсившую бы собой любую антологию лучших детективных историй мира) лет так... хм... много назад ;о) У бабушки на даче было собрание сочинений Чехова в 10 томах и детстве-юности я их все прочитала! Не знаю как сейчас (что я уже зарекалась перечитывать прежде любимые книги, я уже говорила), но тогда характеры мне казались интересными, сюжет драматически увлекательным, а разгадывать загадки, заложенные в повествовании я люблю и до сих пор ;о)

а экранизацию "Мой ласковый и нежный зверь" вы видели?
если не быть очень строгим и не особо сравнивать с книгой, кино очень стильное, эмоционально напряженное (хотя, когда уже знаешь, кто убийца... ;о), с прекрасными советскими актерами (умеющими играть сложные характеры) и чарующей музыкой.

Edited at 2016-12-15 09:07 am (UTC)
совершенно согласна насчёт фильма, запоминающийся.. как и музыка
Я чето немного поискал и не понял что это экранизация)))
Посмотрю в ближайшее время, закрою гештальт :)
> Получилась интересная история с неинтересными героями

это же нонсенс, извините. с НЕинтересными, скучно-благоразумными, банальными, добродетельными до мозга костей персонажами интересные истории НЕ происходят по определению.
Это вообще ценность Чехова что он делает главным не героя, а ситуацию в которую он попал - и в этой повести это отражено в очень большой степени.
Уже насоветовали смотреть "Мой ласковый и нежный зверь" с Янковским и вальсом Дега?